Информационное
агентство России
23°C
23 августа, 15:04

Ильхаму Алиеву продлили президентский срок

art_dev
Ильхаму Алиеву продлили президентский срок
По мнению экспертов, спешка с проведением референдума в скором времени после начала второго срока И. Алиева связана, в частности, с ожидающимся ростом социальной напряженности в Азербайджане. Фото: Ко

В результате состоявшегося вчера в Азербайджане референдума сняты ограничения на переизбрание президентом одного лица более двух раз. Таким образом, действующий глава государства Ильхам Алиев при желании вновь может баллотироваться на пост президента страны, что фактически делает 47-летнего И. Алиева пожизненным главой Азербайджана. Формальные протесты Совета Европы, указывавшего на несоответствие вносимых поправок «европейским демократическим стандартам», в Баку проигнорировали. Попытки местной оппозиции сорвать референдум также потерпели неудачу.

На референдуме было выставлено 29 вопросов (по числу изменяемых статей), включающих в себя 41 изменение и дополнение в конституцию. Ключевым стал вопрос об изъятии из основного закона пункта, ограничивающего избрание президентом одного лица более двух раз. С этой инициативой депутаты азербайджанского парламента от правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») выступили в конце прошлого года — практически сразу после президентских выборов, на которых Ильхам Алиев был переизбран на второй пятилетний срок с поддержкой 89% избирателей. «Наличие ограничения на количество избрания одного лица президентом является антидемократичной мерой»,— заявил член политсовета «Ени Азербайджан» Айдын Мирзазаде.

Оппозиция с самого начала и до последнего момента не оставляла надежды отменить референдум. В частности, как указывал накануне соучредитель общественного объединения «Республиканская альтернатива» (REAL) Эркин Гадирли, конституционный суд Азербайджана, который в декабре 2008 года санкционировал проведение плебисцита, «сам был нелегитимен». «Пять из девяти судей конституционного суда были назначены в 1998 году на десять лет, и в 2008 году срок их полномочий истек,— пояснил он.— Хотя затем в закон «О Конституционном суде» были внесены изменения, и срок полномочий судей был продлен до 15 лет, это не касается судей, назначенных до вступления поправок в силу».

Однако Запад, на поддержку которого рассчитывала азербайджанская оппозиция, не одобрил ее. Лишь комиссия «За демократию через право» Совета Европы (называемая также Венецианской комиссией, где проводятся ее заседания) заявила, что «есть причины для беспокойства и это касается очень негативных моментов, касающихся демократии». Особое беспокойство экспертов СЕ вызывает как раз устранение ограничения на избрание одного лица президентом страны не более чем на два срока подряд. «Эта поправка укрепляет и без того сильные позиции главы Азербайджана, что не соответствует полностью европейским демократическим стандартам»,— было подчеркнуто в правовом заключении Венецианской комиссии СЕ.

Официальный Баку посчитал критику на уровне комиссии СЕ не заслуживающей внимания. «Призыв какой-либо структуры СЕ не может расцениваться как официальная позиция самой организации в целом»,— заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов. А глава парламентской комиссии по правам человека, член рабочей группы, подготовившей проект поправок в конституцию, депутат от «Ени Азербайджан» Рабийят Асланова заметила, что «проведение референдума — внутреннее дело Азербайджана, в которое, согласно международному праву, недопустимо вмешательство извне», пишет газета Коммерсантъ.

После этого азербайджанская оппозиция могла рассчитывать только на себя и призвала граждан бойкотировать референдум. Расчет строился на том, что для признания референдума состоявшимся необходимо участие в нем более 25% избирателей. Однако попытка сорвать референдум провалилась. Уже в полдень глава центризбиркома Азербайджана Мазахир Панахов рапортовал, что в голосовании приняли участие более 32% избирателей. Оппозиционеры еще говорили что-то о нарушениях, но на результат это повлиять уже не могло.

По мнению экспертов, спешка с проведением референдума в скором времени после начала второго срока Ильхама Алиева связана, в частности, с ожидающимся ростом социальной напряженности в Азербайджане. Мировой кризис и падение цен на сырье в ближайшее время сильно ударят по восьмимиллионной стране, которая только в прошлом году получила $20 млрд «нефтяных» доходов. Кроме того, как заявил «Коммерсанту» завотделом Кавказа Института СНГ Михаил Александров, Ильхаму Алиеву «было важно сразу продемонстрировать, что он не намерен оставить управление страной после окончания своего второго срока». «Иначе начались бы внутриклановые разборки, возникновение группировок, продвигающих своих кандидатов в преемники,— полагает господин Александров.— Но Алиев сразу это пресек».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: