Информационное
агентство России
27°C
20 августа, 12:49

Одобрит ли Госдума сделку с правосудием?

art_dev
Одобрит ли Госдума сделку с правосудием?

Сегодня в Государственной Думе будут рассмотрены во втором чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, которые могут узаконить новую для России практику – сделку с правосудием. Данная норма предусматривает существенное смягчение наказания обвиняемому за оказание содействия следствию.

Авторы документа уверены, что таким образом можно будет эффективно раскрывать заказные убийства, бороться с наркобизнесом и терроризмом. Однако скептики считают, что новшество открывает пути для новой коррупции.

Сделка со следствием предусматривает заключение подозреваемым до окончания следствия досудебного соглашения с прокурором. В обмен на выполнение условий сделки судебные слушания по делу проходят в ускоренном порядке, а прокурор требует смягчения наказания.

Приговор в случае заключения сделки со следствием не может превышать две трети от предусмотренного в Уголовном кодексе наказания. От обвинений в преступлении небольшой тяжести согласившийся сотрудничать со следствием может быть и вовсе освобожден.

Рассматриваемые сегодня Госдумой поправки предусматривают также усиление мер по защите заключившего сделку как свидетеля, вплоть до изъятия данных о нем из уголовного дела.

Сделки с правосудием довольно распространены за рубежом. Например, в США эта практика применяется уже более 60 лет и приносит свои плоды. По данным статистики, до 90% преступлений раскрываются именно так.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: