Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 20:23

Аббас наказал палестинского посла в Москве за симпатии к Сопротивлению

art_dev
Аббас наказал палестинского посла в Москве за симпатии к Сопротивлению
Афиф Сафие - палестинский христианин

Глава Палестинской автономии (ПА) Махмуд Аббас распорядился о переводе палестинского посла в Москве на другое место службы — в представительство Палестины в Социнтерне. Это решение было принято в качестве административного взыскания.

Как сообщает ПИЦ, Афиф Сафие, который является одним из самых опытных палестинских послов за рубежом, получил уведомление о том, что Махмуд Аббас принял решение о его неожиданном переводе из Москвы, якобы идя навстречу его давнишнему желанию «поработать в штаб-квартире Социалистического интернационала в Западной Европе». Указанное распоряжение было передано палестинскому послу во время его недавней встречи в Москве с высокопоставленным представителем канцелярии экс-главы ПА Аббаса Рамзи Хури и «заместителем министра иностранных дел» Мухаммадом Субхом.

Как стало известно изданию из достоверных источников, посол Сафие не согласился с этим решением и направил Аббасу официальную ноту протеста. В ней он указал, что предпочитает оставаться на своем прежнем посту. Источники приводят слова Афифа Сафие о том, что он считает недостойными дисциплинарные меры, принимаемые в отношении него, а причины для этого – неубедительными. Он также выразил готовность работать ради Палестины в любое время и в любом месте, но предпочел бы сохранить за собой нынешний пост.

Кризис в отношениях Палестинской администрации с ее послом в Москве возник после того, как офицер спецслужб посольства направил в адрес ПА официальное донесение, в котором сообщил, что посол Сафие подвергает резкой критике действия ПА и открыто выражает свою симпатию движению ХАМАС. В донесении также указывается, что Сафие слишком много времени уделяет посещению музыкальных учреждений и музеев в России, вместо того, чтобы сосредоточиться на политической деятельности. Сам палестинский посол считает подобные обвинения предвзятыми и нелогичными.

В свое время Афиф Сафие был переведен из палестинского представительства в Вашингтоне в Москву, после того, как он подверг критике власти в Рамаллахе и секторе Газа. Решение о переводе Сафие из Москвы с понижением его статуса было принято после того, как он принял участие и выступил на митинге палестинских и арабских студентов, который был организован движением ХАМАС. Как указано в злополучном донесении офицера безопасности, Афиф Сафие резко осудил и подверг критике действия властей ПА, заявив, что происходящее в Газе представляет собой действительную трагедию.

В своем послании, направленном в адрес руководства ПА с целью объяснить свою позицию, г-н Сафие указал, что он действительно принял участие в мероприятии, организованном ХАМАС. Однако оно было посвящено судьбе палестинского народа и израильской агрессии против сектора Газа. В своем выступлении он, в частности, сказал, что «жертвы, принесенные палестинским народом, требуют изменения подходов со стороны властей и оппозиции». Он также указал, что рассматривает события в Газе как трагедию палестинского народа и настаивает на своей точке зрения. При этом он заявил, что его высказывания выражают его личную точку зрения, с которой он выступал еще во времена правления покойного Ясира Арафата.

Решение о переводе Афифа Сафие на другой пост стало лишь одним из элементов в серии перестановок и перемещений в палестинском дипломатическом ведомстве, которые производит команда Аббаса. Эти меры особенно активизировались после того, как «глава МИД» Рияд аль-Малки попрощался с сотрудниками своего ведомства после отставки «правительства» Файяда и заявил о прекращении своих полномочий. Об этом же заявил и его заместитель Мухаммад Субх, который готовится оставить свой пост, чтобы занять должность посла Палестины в Марокко. Перемещения ожидают и некоторые палестинские послы в других странах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: