Информационное
агентство России
19°C
20 августа, 03:31

Египет возращает свое культурное наследие

art_dev
Египет возращает свое культурное наследие
Египет начал кампанию по возвращению в страну исторических ценностей, вывезенных за границу

Главный археолог Египта Захи Хавасс заявил, что вскоре направит официальный запрос властям США с просьбой вернуть в страну деревянный саркофаг, незаконной вывезенный более ста лет назад, сообщает Associated Press.

Возраст полутораметрового саркофага оценивается в 3000 лет. Он был похищен в 1884 году из гробницы в Луксоре – древней столице Египта. Затем артефакт контрабандой был вывезен из страны.

Хавасс рассказал, что покрытый узорами саркофаг принадлежал члену 21−й Династии, правившей Египтом в 1081−931 годах до нашей эры.

Египет начал кампанию по возвращению в страну исторических ценностей, вывезенных за границу, в том числе тех, что сейчас выставлены в знаменитых музеях. Египетские власти хотят получить обратно Розеттский камень, хранящийся в Британском музее, и знаменитый бюст царицы Нефертити, ныне выставленный в Египетском музее в Берлине.

Также Египет настаивает на возвращении статуи зодчего Хемиуна, находящейся в музее Ремера-Пелицауса в Германии. По словам Хавасса, эти сокровища были вывезены из Египта незаконно, и должны быть возвращены безвозмездно. Статуя Хафранааха, которая покинула страну легально, тоже является предметом обсуждения. За нее египетские власти готовы предложить бостонскому Музею изящных искусств другое произведение, сообщает Infox.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: