Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 23:57

Господству долларового эталона приходит конец

art_dev
Господству долларового эталона приходит конец
Для любой другой страны мира дисбаданс счетов, подобный американскому, означал бы банкротствое

Капитализм поражен болезнью системы долларового эталона, на протяжении десятилетий позволявшей США злоупотреблять кредитами, долгами и дефицитами. Не обладай США референтной валютой, они не могли бы жить не по средствам, считает автор статьи, которую публикует Le Monde.

Не стоит беспокоиться, иронично замечает Пьер-Антуан Дельоме, на саммите G-20 все пройдет хорошо: на «семейной» фотографии главы государств, правительств и центробанков будут широко улыбаться в знак взаимопонимания в условиях кризиса, ведь все они знают, что демонстрация разногласий поставит под угрозу возвращение к пресловутому консенсусу, без которого невозможно исправить экономическую ситуацию в мире. Каждый из них сталкивается в своей стране с растущим социальным напряжением, но никто не рискнет выбиться из общего хора и взять фальшивую ноту, пишет Дельоме.

Поводов для оптимизма тем больше, продолжает автор статьи, что на саммите «двадцатки» не будут обсуждаться неприятные темы, в частности решающий вопрос реорганизации международной валютной системы, составлявший ядро соглашений 1944 года в Бреттон-Вудс. «Досадная забывчивость», полагает Дельоме, особенно если учесть, какой хаос царит в монетарной сфере и насколько капитализм поражен болезнью системы долларового эталона, на протяжении десятилетий позволявшей Соединенным Штатам злоупотреблять кредитами, долгами и дефицитами. Не обладай США референтной валютой, они не могли бы жить не по средствам, поясняет автор статьи.

Экономисты Эдуард Хуссон и Норман Пальма подсчитали, что общий дефицит текущего баланса Америки с 1972 года, т.е. со времени отказа от обеспечения золотом национальной валюты, и до 2007 года, дорос до 8380 миллиардов долларов. «Это все равно, как если бы Соединенные Штаты обладали философским камнем, превращающим в золото все, к чему он прикоснется», поясняют они. Любая другая страна стала бы банкротом с таким дисбалансом счетов. Но только не США с их зеленым билетом, столь желанным для всех обитателей планеты, от Африки до Азии, включая, конечно, Россию.

Но после ипотечного кризиса, банкротства крупных инвестиционных банков, создания евро и взлета Китая начинает ощущаться приближение конца господства долларового эталона. Время «дефицита без слез» для Соединенных Штатов позади, убежден автор.

Когда в 1965 году генерал Де Голль выступал против долларового эталона и предлагал вернуться к золотому эталону, его слова воспринимали как речи старика, не способного смириться с современными реалиями. Сегодня все больше видных деятелей выступают за возвращение к золотому эталону, использование которого делает невозможным слишком масштабное увеличение объемов кредитования и задолженности. «Государственники», в свою очередь, как всегда, выступают против этого «варварского пережитка».

«G-20 намеревается перестроить мировую финансовую систему, ничего не меняя в международной валютной системе. Другими словами, он собирается построить неприступное здание на зыбком и обветшалом фундаменте», — пишет Дельоме. По его мнению, Николя Саркози на предстоящем саммите представляется уникальная возможность высказаться от имени тех, кто считает, что пора перевернуть страницу долларового эталона. Но Саркози — не Де Голль, замечает в заключение автор статьи, частично переведенной Инопрессой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: