Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 21:45

Путин: Москва пересмотрит отношения с ЕС, если интересы России будут игнорироваться

art_dev
Путин: Москва пересмотрит отношения с ЕС, если интересы России будут игнорироваться
Премьер-министр РФ Владимир Путин

Россия начнет пересматривать принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы будут игнорироваться, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Сочи, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений», — сказал премьер. «Очень бы хотелось, чтобы до этого дело не дошло», — подчеркнул Путин.

Комментируя принятую сегодня в Брюсселе декларацию между Украиной и Евросоюзом, он подчеркнул, что «обсуждать вопросы увеличения прокачки газа через территорию Украины без основного поставщика /России/ просто несерьезно».

«Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим, является, как минимум, непродуманным и непрофессиональным», — сказал премьер.

«Очень хотелось бы быть услышанным, — отметил премьер-министр РФ. — Мы готовы к совместной конструктивной работе со всеми нашими партнерами».

Путин отметил, что главным залогом успеха инвестиций, как написано в Декларации, может быть только объем прокачки газа.

«Это естественно, потому что это — способ погашения кредита, деньги за транзит, — пояснил он. — Но кто с нами посоветовался, сможем ли мы транспортировать в будущем такие объемы, будем мы это делать или нет? Если это небольшой технический сбой в достаточно сложном треугольнике взаимоотношений — Россия, Украина, Евросоюз, то это ничего. А если это начало попыток системного игнорирования интересов РФ, то это очень плохо», — добавил российский премьер.

При этом он отметил, что у России сложились очень деловые партнерские отношения практически со всеми ведущими европейскими компаниями в сфере энергетики.

«Это касается угля, это касается атомной энергетики, это касается электроэнергетики, куда европейские компании сделали огромные капиталовложения, измеряемые миллиардами долларов, это касается, разумеется, добычи нефти и газа, это касается транспорта. Мы в Европе закупаем газотранспортное оборудование на 26 млрд долларов», — напомнил он.

В этой связи Путин предложил вернуться к вопросу создания Международного консорциума и аренды газотранспортной системы Украины с участием российских, европейских и украинских компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: