Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 16:35

США «кинули» Караджича

art_dev
США «кинули» Караджича
Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич готовится предстать перед Международным трибуналом. Фото AFP

Спецпредставитель США на Балканах Ричард Холбрук действительно гарантировал экс-лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу неприкосновенность в обмен на уход из политики, подтвердили бывшие американские чиновники. После ареста Караджич неоднократно говорил об этом обещании, надеясь, что оно защитит его от обвинений Гаагского трибунала.

Сам Холбрук, который сейчас играет важную роль в администрации президента Барака Обамы и разрабатывает стратегию по выходу из Афганистана, отрицает слова Караджича. Однако ряд бывших высокопоставленных сотрудников Госдепартамента США подтвердил, что в июле 1996 года Холбрук, в ту пору спецпредставитель президента Билла Клинтона, в ходе переговоров обещал отказаться от уголовного преследования Караджича, сообщает газета The Daily Telegraph.

«Холбрук поступил правильно и сделал свою работу», — приводит слова одного из госслужащих новое исследование о войне в Югославии, опубликованное Университетом штата Индиана.

Следствие по делу Караджича обратилось к Вашингтону с письменной просьбой дать разъяснения. Ричард Холбрук в своем заявлении ответил: «Никто в правительстве США никогда ничего не обещал Караджчиу и не заключал с ним сделку какого-либо рода. В ходе последующих встреч я, как частный гражданин, неоднократно призывал чиновников в администрациях Клинтона и Буша поймать Караджича».

На следующей неделе, когда в Международном трибунале для бывшей Югославии в Гааге продолжатся слушания по делу Караджича, его защита вновь будет требовать вызвать Холбрука в качестве свидетеля, сообщают Версии.com. Слушания в Гааге возобновятся 2 апреля.

Радован Караджич, в течение 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован спецслужбами Сербии в Белграде в июле прошлого года. Он обвиняется в военных преступлениях, совершенных против мирного населения Боснии. Самые серьезные обвинения связаны с геноцидом 1995г. в Сребренице, где были убиты около 8 тыс боснийских мусульман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: