Информационное
агентство России
20°C
23 августа, 07:18

Платок раздора

art_dev
Платок раздора
Ясмин Рахман - офицер лондонской полиции

В Норвегии разгорелся большой скандал вокруг права свободного ношения хиджаба. Споры по этому поводу уже перешли на парламентский уровень и грозят расколоть правящую Рабочую партию.

«Здравствуйте, я – 23-летняя мусульманка из Алжира. Я хочу у вас учиться, но меня беспокоит, могу ли я носить хиджаб во время учебы и последующей службы?» «Мы не устанавливаем собственные правила в отношении униформы. Будьте добры обратиться к соответствующим органам». Именно эти короткие строки из переписки арабки Келтум Хасснауи Миссум, приехавшей в Норвегию 8 лет назад, и руководства Высшей школы полиции дали старт наиболее ожесточенным политическим дебатам в Норвегии за последние годы.

Келтум Хасснауи, мусульманка и мать троих детей, является норвежской гражданкой и, по закону, имеет право претендовать на любую государственную службу. До сих пор она трудилась в различных частных охранных фирмах и везде носила хиджаб, хотя порой из-за своей верности религиозной традиции ей приходилось менять работу. «Как обстоят дела с веротерпимостью в государственных организациях?» – задумавшись над этим сакраментальным вопросом, вдумчивая дама направила запросы в десятки учреждений, от военного ведомства до таможни. Везде ее ждал обнадеживающий ответ: и в минобороны, и на таможне, и даже в больнице сотрудникам разрешалось носить тюрбан, кипу или паранджу специально разработанных покроев и расцветок в зависимости от их религиозных воззрений. Камнем преткновения оказалась лишь полиция.

Министерство юстиции и полицейское управление подтвердили право соискательницы заматываться платком во время службы, но на дыбы встали профсоюз полиции и общественность. Профсоюз заявил, что не допустит превращения службы охраны правопорядка в религиозное учреждение и что форма должна быть одинакова для всех. Как показали опросы, 8 из 10 норвежцев поддержали эту точку зрения.

В феврале дебаты со страниц газет перешли на парламентский уровень. «Мы должны приветствовать этническое многообразие в государственных учреждениях и способствовать вовлечению представителей разных национальных и религиозных групп в жизнь страны» – так отреагировал на борьбу г-жи Миссум за права дам-мусульманок премьер-министр Йенс Столтенберг. И тут же получил отповедь от секретаря своей Рабочей партии Мартина Колберга, призвавшего остановить «исламизацию Норвегии».

Его союзником оказалась правая Партия прогресса, уже давно обращавшая внимание соотечественников на «постепенное превращение страны в мусульманское государство». Это и строительство мечетей, и все более популярные призывы ввести в судопроизводство закон шариата и клятву на Коране, и появление офицеров и водителей автобусов в форменных тюрбанах, и скрытое многоженство выходцев из арабских стран. Схватка вокруг хиджабов в полиции стала своеобразным «последним боем» ревнителей традиционных ценностей. 8 марта в Норвегии прошли акции демонстративного сжигания головных платков «освобожденными женщинами Востока», параллельно с которыми были устроены демонстрации их противниц, укутанных в паранджи и стремившихся таким образом показать скандинавам свободу своего выбора.

Линия фронта пролегла и по правительственным коридорам. Министерство юстиции разработало дополнения к закону о государственной службе, согласно которым работодателям предписывалось принимать во внимание «религиозные аспекты», касающиеся сотрудников. Министерства труда и здравоохранения выступили против. Медиков, в частности, смущало, что дамы, закутанные с ног до головы в плотные платки, не будут получать в достаточном количестве витамин D, которого и так мало на хмуром севере, а чиновники ведомства труда были обеспокоены тем, что платки, ухудшающие обзор и цепляющиеся концами за различные препятствия, приведут к росту травматизма на производстве.

Дискуссия о хиджабах сегодня захватила всю Норвегию. Глава кабинета министров объявил, что головные уборы мусульманок станут предметом обсуждения на всех уровнях, прежде чем по допустимой степени их внедрения в норвежское общество будет принято окончательное решение.

Новые известия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: