Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 04:43

Начались слушания в суде по делу издателя Асламбека Эжаева

art_dev
Начались слушания в суде по делу издателя Асламбека Эжаева
Книга, выпущенная "Уммой" (слева), разрешена к реализации и распространению

Сегодня в Люблинском районном суде начались слушания по уголовному делу против исламского издателя Асламбека Эжаева. Дело, которое переквалифицировали из идеологического преступления (межрелигиозная рознь) в экономическое (использование нелицензированной программы), ведет в судебном процессе сам председатель суда Александр Федоров. Между тем в планах Эжаева издание новой серии книг Али аль-Хашими «Личность мусульманина».

Как сообщил IslamNews Асламбек Эжаев, суд сегодня отклонил ходатайство адвоката об изъятии улик, добытых ненадлежащим образом (у издателя изъяли два компьютера), и на 7 апреля назначил открытое слушание дела.

Напомним, что следствие по делу исламского книгоиздателя Асламбека Эжаева приняло неожиданный оборот в феврале этого года. Тогда следственный отдел по Юго-восточному округу Москвы обнародовал результаты сравнительной экспертизы книги «Личность мусульманина», согласно которой дело в отношении руководителя издательства «Умма» должно было быть прекращено. Из этой экспертизы следует, что книга «Личность мусульманина», выпущенная эжаевским издательством «Умма», и внесенное в экстремистский список подарочное издание со вступительным словом председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, — не идентичны. Следовательно, отныне любое издание книги Али аль-Хашими «Личность мусульманина», кроме подарочного издания, рекомендованного Гайнутдином, разрешено к реализации в магазинах и распространению на территории России.

В августе 2007 года Бугурусланский суд запретил как книгу экстремистской направленности подарочное издание «Личности мусульманина». В марте 2008 года тираж этой книги, но выпущенной издательством Эжаева, изъяли в магазинах Башкирии в ходе рейда. Следственный отдел возбудил против Эжаева уголовное дело по 282 статье — разжигание национальной и межрелигиозной розни. Затем дело переквалифицировали в экономическое.

В интервью IslamNews Асламбек Эжаев сообщил, что в ближайшее время намерен выпустить в серии «Духовно-нравственное воспитание» три книги арабского богослова аль-Хашими – «Мусульманин» (это будет собственно труд «Личность мусульманина» с комментариями), «Мусульманка» и «Мусульманское общество». Также он заявил, что благодарит всех, «кто делал дуа, сопереживал ему во все время следствия». «Благодарю незнакомых мне лично читателей, исламские СМИ в общем и Мухамеда Саляхетдинова в частности, муфтия Равиля Гайнутдина, который помог мне в трудную минуту. Без их поддержки мне было бы сложнее», — сказал Эжаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: