Информационное
агентство России
19°C
18 августа, 00:36

Когда детям все можно

art_dev
Когда детям все можно
Ирина Копичко со своими подопечными в детской студии "Атфаль", где не бывает скучно

Такую картину можно увидеть скорее в Европе, или в какой-нибудь мусульманской стране, а не в России, для которой более типичен «запретительный» подход воспитанию детей: не сиди на полу — простудишься, не бери краски – испачкаешься, и вообще, гораздо удобнее и спокойнее, когда ребенок прикован к телевизору или компьютеру. О том, какой вред это наносит его здоровью, нравственному и физическому, родители если и задумываются, то поделать часто ничего не могут – проблема детского досуга стоит чрезвычайно остро, особенно в крупных городах, где ребенка порой бывает просто страшно выпустить на улицу.

Детям, которые попали в творческую студию «Атфаль», повезло — им все можно. Можно пачкать пол и одежду красками, которые легко отмываются, можно выражать свое видение этого мира, не такое как у взрослых.

«Главное – найти занятие всем, независимо от возраста, чтобы никому не было скучно», — рассказывает руководитель студии, молодая художница и воспитатель по призванию Ирина Копичко. Хотя сама она предпочитает работать с дошколятами, ведь легче сразу воспитать достойного члена общества, чем потом перевоспитывать. После трехлетнего возраста ребенок начинает ориентироваться уже не только на членов семьи, но и на ближайшее окружение, ровесников и детей постарше. Именно в это время закладываются основы социального поведения, изменить которые потом бывает порой непросто.

Идея организации интересного и творческого досуга для детей, с учетом их возрастных особенностей, возникла у Ирины уже давно, несколько лет назад, во время встреч еженедельных встреч московских мусульманок, которые проходили тогда в Доме Ассадулаева. Многие женщины, приходившие с детьми, постоянно их одергивали: «Не кричи! Не бегай! Не шали!»

«Хотелось направить детскую энергию в позитивное русло, чтобы и они получали максимальную пользу от этих встреч», — вспоминает Ирина. Но не хватило опыта работы с детьми: «Я просто неправильно поставила себя тогда, старалась стать для них подругой, и они почувствовали это и вели себя соответствующе».

Сейчас опыта у руководителя студии прибавилось, тем более что она сама стала мамой. Дети уже немного подросли – двойняшкам 2 года и 4 месяца – и она решила снова попробовать себя на творческой стезе.

По образованию Ирина Копичко финансист. Ее отец считает, что экономика и финансы – это постоянный доход и хлеб на каждый день, она же всегда хотела стать дизайнером. «Честно признаться, это у меня наследственное, — рассказывает она. — Моя бабушка по отцовской линии была прекрасной художницей. В будущем я бы хотела заниматься издательской деятельностью, издавать детские книги, иллюстрировать и верстать их. Быть, с одной стороны, художницей, а с другой — заниматься детьми, их воспитанием, познавать детскую психологию. Я очень надеюсь, что этот проект будет успешным».

Работа студии «Атфаль» (по-арабски это значит «дети») многоплановая. Первый план – творческий, посвященный всестороннему развитию детей. Это и рисование, и лепка из глины и пластилина для младших, а для старших — роспись по батику, керамика, работа с лоскутками, составление аппликаций, вышивка.

Особое внимание уделяется развитию фантазии: например, дети сами придумывают сказки, и получают домашнее задание — нарисовать к ним красочные картинки. «А дальше – посмотрим, в зависимости от детских предпочтений и преобладания той или иной возрастной группы. Если в собравшейся группе будет больше старших детей, то можно устроить даже съемку мультфильма», — делится своими «наполеоновскими» планами Ирина.

Дети тем временем рисуют большую мечеть и домик с окошками, в котором они хотели бы жить. Они не получат здесь религиозного образования, и насильно прививать им ислам никто не собирается. Но они будут отмечать мусульманские праздники, готовить к ним подарки и открытки. Будут обсуждать серьезные нравственные вопросы, ответы на которые пригодятся им в жизни.

Занятия детской творческой студии «Атфаль» проходят два раза в месяц в женском досуговом центре в Печатниках, организованном общественной организацией «Голубушка» при содействии Ассоциации общественных объединений «Собрание». В дальнейших планах – проведение выставок, издание книги сказок, сочиненных детьми, с авторскими иллюстрациями. А главное – воспитание настоящих граждан, патриотов своей родины – России.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: