Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 04:44

Жертвы книжных погромов в Махачкале обратились в милицию

art_dev
Жертвы книжных погромов в Махачкале обратились в милицию

Владелец магазина «Лотос» и руководитель благотворительной общественной организации с одноименным названием Магомедхан Газиев обратился с письменной жалобой в Советский РОВД Махачкалы. Основанием для обращения послужил инцидент, произошедший 8 марта, когда магазин был разграблен неизвестными людьми.

Газиев рассказал, что в тот день по окончании предвечерней молитвы в магазин зашли около 50 агрессивно настроенных молодых людей, еще около сотни остались на улице.

«Они спросили, есть ли у меня лазерный диск с фильмом «Обыкновенный суфизм». Я ответил положительно, хотя сам даже не смотрел этот фильм. Гости тогда заявили, что я — ваххабит и распространяю ваххабитскую литературу», — отметил собеседник.

Далее Газиев рассказал, что его после небольшой перебранки «схватили сзади за руки, из магазина стали выносить весь товар, в том числе дорогие духи, бутылки с лекарственными смесями», передает «Кавказский узел«.

По словам Газиева, грабители заявили, что «никакая милиция ему не поможет». «Я им сказал: я работаю легально, какие у вас претензии по закону? Но они только нецензурно выругались на закон и начали сметать все с полок. Как потом мне рассказали очевидцы, на улице они вспарывали ножами «Тафсир» Абдуррахмана Сади, жгли издания перевода Корана на русском языке, топтали «Сахих» Бухари», — рассказал Газиев IslamNews.

Пострадавший отметил, что особенно доставалось переводу Корана на русском языке за авторством Эльмира Кулиева, Игнатия Крачковского, Валерии Пороховой, Магомед-Нури Османова. Бандиты унесли из магазина всю продукцию. В тот же день они совершили налет на магазин, находящийся на улице Ярагского. Там налетчики жестоко избили двух продавцов-мусульман, разгромили салон и также унесли всю аудио и видео-продукцию.

Как поведал IslamNews Магомедхан Газиев, тремя неделями ранее этого инцидента книжные магазины Махачкалы посетили представители ДУМД и предъявили списки разрешенной и запрещенной к продаже управлением исламской литературы. «В перечне разрешенной литературы были только книги, изданные в Дагестане, а под запретом оказались книги московских, санкт-петербургских, казанских издательств — «Диля», «Умма» и так далее», — говорит Газиев. «Ни у кого в Махачкале не вызывает вопроса, кто организовал налеты на магазины. Каждый вам скажет, что это дело рук Духовного управления», — заявил продавец.

По его словам, именно чиновники этой структуры «настраивают молодежь против своих единоверцев». «Уже стало в порядке вещей, что по махачкалинскому телевидению муфтии с презрением произносят имена всемирно известных и уважаемых в исламском мире шейхов Альбани, Теймийи.

Со своей стороны Духовное управление мусульман Дагестана категорически отвергло свою причастность к погромам книжных магазинов в столице республики.

«Духовное управление не имеет никакого отношения к этому происшествию, более того, мы склонны считать его провокацией, которая ставит под удар официальное духовенство Дагестана», — заявил руководитель пресс-службы ДУМ Магомедрасул Омаров. Он подтвердил факт раздачи списков неодобряемой литературы, которые носили чисто рекомендательный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: