Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 04:42

Британия намерена экстрадировать экс-олигархов в Россию

art_dev
Британия намерена экстрадировать экс-олигархов в Россию

Власти Соединенного Королевства впервые за последние десять лет решили выдать России ее граждан, обвиняемых на родине в совершении преступлений. Как стало известно РБК daily из источников в Генпрокуратуре, речь пока идет не о резонансных фамилиях, а лишь о лицах, нарушивших закон и в Великобритании. Однако это может быть только первым шагом российских властей в попытках добраться до экс-олигархов. В пользу этого говорит арест в Швейцарии подельника Бориса Березовского Ханса Петера Йенни и факт нового запроса об экстрадиции Леонида Невзлина из Израиля.

По словам источника РБК daily в Генпрокуратуре, пока что рано говорить о конкретных персоналиях, однако уже ясно, что решения по двум нарушителям закона, находящимся в настоящее время в Великобритании, уже приняты. Единственное, что известно, так это то, что о крупных фигурах вроде Бориса Березовского, Ахмеда Закаева или Михаила Гуцериева речи, по крайней мере, на этом этапе, не идет. По словам источника, персоналии в данной ситуации не так уж и важны — гораздо примечательнее то, что официальный Лондон, на протяжении десяти лет игнорировавший все просьбы Москвы о выдаче подозреваемых в совершении преступлений, наконец-то решил прекратить подобную практику.

«Думаю, что британцы действительно решили перейти от практики полнейшей конфронтации к легкому смягчению позиции, — считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Если речь идет о чистой уголовщине, то почему бы и не выдать, однако, как только появится намек на политическую подоплеку, ответ Лондона будет отрицательным». По его словам, дело прежде всего в том, что глазах британской общественности Россия — страна малопредсказуемая и развенчивать этот миф власти Британии не станут.

МИД Великобритании информацию Генпрокуратуры комментировать не стал, однако источник РБК daily в российском МИДе отметил, что переговоры об экстрадиции хоть и с трудом, но ведутся. «Конечно, основных фигурантов громких уголовных дел Лондон выдавать не собирается, однако там намекнули, что для того, чтобы статус политических преступников был снят с нескольких человек, англичане с радостью бы возобновили работу Британского совета в полном объеме (сейчас функционирует только офис в Москве). И работа по экстрадиции преступников в Россию будет только продолжаться».

Так или иначе, но ряда успехов российские правоохранительные органы добились и без политических уступок. Так, по словам источника в Генпрокуратуре, в Швейцарии арестованы банковские счета, имеющие отношение к «делу Аэрофлота»: в настоящий момент ведутся переговоры со швейцарской стороной о передаче денег России. По словам собеседника РБК daily, на счетах в швейцарских банках находится около 50 млн долл. Арест счетов произошел сразу после признания Швейцарским судом виновным в мошенничестве подельника Бориса Березовского по «делу Аэрофлота» Ханса Петера Йенни. Суд установил, что Йенни создал в 1994—1996 годах сеть компаний в рамках группы Andava, главными акционерами которой были Борис Березовский и еще один фигурант этого дела Николай Глушков. Впоследствии 77 зарубежных представительств «Аэрофлота» переводили на счет Andava 80% своих валютных поступлений.

«Успех в «деле Аэрофлота» российские дипломаты могут смело записать на свой счет не меньше, чем сотрудники прокуратуры, — говорит источник в российском МИДе. — Другой вопрос, что швейцарцы сейчас объявят это не более чем торжеством правосудия, однако это уже не так и важно».

Уже в ближайшее время возможны подвижки и в сотрудничестве Генпрокуратуры с Израилем: В Тель-Авив направлен запрос об экстрадиции еще одного опального олигарха — Леонида Невзлина. В настоящее время прорабатывается возможность того, чтобы лица с двойным гражданством, совершившие преступления на территории России, представали перед российским судом, а в Израиле лишь отбывали наказание.

Артем Опарин, Иван Петров, Анатолий Поморцев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: