Информационное
агентство России
1°C
22 октября, 13:18

Президент Таджикистана начал наступление на ислам

art_dev
Президент Таджикистана начал наступление на ислам
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон, согласно которому теперь мусульмане в Таджикистане могут читать молитву в общественных местах только после получения специального разрешения.

Подписанный президентом закон «О религии и религиозных объединениях» допускает цензуру религиозной литературы, ограничивает оправление религиозных обрядов предназначенными для этого местами культа и позволяет государству контролировать деятельность религиозных объединений.

Таджикистанская оппозиция еще на стадии обсуждения законопроекта отмечала его антирелигиозный характер и то, что закон существенно ущемляет конституционные права граждан, прежде всего мусульман. Об этом сообщает телеканал «Вести».

«Согласно предлагаемому проекту, в больницах, местах лишения свободы и других общественных местах можно читать намаз только после получения специального разрешения, — заявил оппозиционер Ходжи Акбар Тураджонзода. — Пропаганда религии в жилых помещениях граждан запрещается, и это, по-моему, прямое нарушение прав и свобод граждан. Мы много злоупотребляем словом «светский», но видим, что во всех светских странах действия религиозных течений не ограничивается».

Законопроект вызвал критику со стороны США, увидевших в нем ущемлении свободы вероисповедания. Комиссия США по свободе религии отметила, что «закон легализует жесткие меры уже взятые на вооружение таджикским правительством против своего, в основном, мусульманского населения», и призвала Рахмона не подписывать его.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: