Информационное
агентство России
8°C
17 декабря, 09:24

Теория эволюции с точки зрения ислама

art_dev
Теория эволюции с точки зрения ислама

На днях мир отметил двойной юбилей Чарльза Дарвина – 200 лет со дня рождения и 150 лет со дня выхода в свет его книги «Происхождение видов». В связи с этим в обществе оживились дискуссии вокруг теории естественного отбора.

Вероятно, многим будет интересен взгляд мусульман на теорию эволюции. Приводим мнение видного мусульманского ученого из США Музаммиля Сиддики, в прошлом председателя исламского общества Северной Америки:

«Существует множество теорий эволюции. Некоторые из них можно считать приемлемыми с точки зрения ислама, признать же другие не представляется возможным.

Если под эволюцией понимать развитие и рост, которые Всевышний заложил в природу своего создания, то такая теория допустима с точки зрения ислама.

В Священном Коране говорится о том, что Всевышнему достаточно сказать «будь», чтобы появилось творение. О сотворении небес и земли за шесть дней в Коране упоминается в нескольких местах (Аль-Араф 7:54; Юнус 10:3; Худ 11:7; Аль- Фуркан 25:59; Ас-Саджда 32:4; Каф 50:38; Аль-Хадид 57:4; Аль-Муджадиля 58:4).

Слово «шесть» не означает обязательно шесть дней длиной 24 часа. Оно может означать периоды времени любой длительности. В Коране слово «день» используется для обозначения промежутков времени разной продолжительности: 24 часа, тысячу лет (Аль-Хадж 22:47), пятьдесят тысячелетий (Аль-Маридж 70:4) или еще больше. Этот временной промежуток означает некий процесс эволюции, которая была задумана Господом и Им направлялась.

Другая теория эволюции утверждает, что все созданное появилось само собой, и природа развилась сама в процессе мутации, отбора, закрепления. Принять ее с точки зрения ислама не представляется возможным. Данная атеистическая теория не имеет достаточных рациональных и логических оснований. Как могли в природе произойти такие изменения, чтобы в результате отбора, мутации и закрепления образовался упорядоченный мир, который продолжает существовать и процветать?!

Говорить о том, что все эти изменения произошли сами собой, будет самым настоящим абсурдом. Это аналогично тому, чтобы сказать, что слова сами сталкиваются, мутируют и затем сами закрепляются в виде научной энкциклопедии. Или же что книги претерпевают мутацию и закрепляются в виде хорошо организованной библиотеки. Ничто не происходит само по себе. Есть Создатель, который создал все либо единовременно, либо в процессе роста и развития.

Ислам также учит нас тому, что люди – это особые создания Аллаха. Бог создал Адама и его жену Еву (мир и благословение им), а затем от них сотворил огромное число мужчин и женщин. Ислам не принимает теорию (важно помнить, что это всего лишь теория, а не научный факт), которая утверждает, что все живые организмы произошли из материи, и человек произошел от низших живых организмов. Конечно, существует связь между телом человека и другими живыми организмами, но то, что одно произошло от другого, не находит подтверждений».

IslamOnline

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: