Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 21:37

Администрация Обамы подтвердила запрет на въезд Тарика Рамадана в США

art_dev
Администрация Обамы подтвердила запрет на въезд Тарика Рамадана в США
Тарик Рамадан

Несмотря на обещанные изменения в политике по отношению к мусульманскому миру, администрация президента США Барака Обамы оставила в силе решение времен Джорджа Буша запретить въезд в страну одного из ведущих европейских исламских деятелей и мыслителей Тарика Рамадана. «Решение не подлежит оспариванию», — заявил младший прокурор США Дэвид Джонс в апелляционном суде второй инстанции.

Он попросил суд поддержать запрет на въезд Тарика Рамадана, оксфордского профессора, в Соединенные Штаты. Джонс заявил, что если суд оспорит решение о недопустимости попадания на территорию США Рамадана, это может привести к целому потоку аналогичных ходатайств со стороны тех, кто не может въехать в страну. Когда один из судей спросил, до какого уровня в администрации Обамы доходила проблема визы мусульманскому деятелю, Джонс ответил, что «до Госдепартамента», передает Ислам.ру со ссылкой на «IslamOnline».

Рамадана пригласили преподавать в университете Нотр-Дам в 2004 году, но правительство Буша отозвало его визу, абсолютно безапелляционно причислив ученого к лицам, «поддерживающим терроризм». В 2006 г. Американский союз по гражданским свободам подал в суд от имени Академии религии, Ассоциации университетских профессоров и ПЕН-центра США, чтобы оспорить данное решение.

В результате судебного процесса администрация отказалась от обвинений Рамадана в поддержке терроризма. Они были выдвинуты изначально из-за 1336 долларов, которые он пожертвовал в 1998-2002 гг. швейцарской благотворительной организации, попавшей в 2003 г. в черный список США.

Рамадан, гражданин Швейцарии египетского происхождения, является одним из ведущих мусульманских мыслителей мира. Он постоянно публично осуждает терроризм и экстремизм и предлагает концептуальные модели позитивной интеграции мусульман в западное общество. В британских и американских научных кругах он известен своим умеренным подходом.

Что примечательно, в свое время Рамадан приветствовал избрание нового американского президента, назвав его «мечтой по имени Обама». Дело об отказе в визе ученому стало в определенном смысле знаковым. Обвинения таких умеренных деятелей в экстремизме наглядно демонстрируют характер «войны с терроризмом», объявленной Вашингтоном в 2001 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: