Информационное
агентство России
23°C
17 августа, 12:28

В Ингушетии силовики увезли роженицу

art_dev
В Ингушетии силовики увезли роженицу
Правозащитники обращают внимание на негуманное отношение к осужденным на Северном Кавказе и к преследуемым верующим

Конвойные увезли 20-летнюю Мадину Мальсагову в СИЗО из больничной палаты в столице Ингушетии через шесть часов после родов. Последние месяцы беременности женщина также провела в изоляторе. 22 марта в Назрановской больнице в Ингушетии 20-летняя Мадина Мальсагова родила первенца. Спустя шесть часов после родов в палату вошли конвойные и увезли Мадину в изолятор временного содержания. Плачущего малыша отдали бабушке. Об этом рассказала сегодня «Кавказскому узлу» руководитель грозненского отделения ПЦ «Мемориал» Наталья Эстемирова.

Мадина Мальсагова была задержана вместе с мужем 19 ноября 2008 года в селе Плиево в Ингушетии. По словам Эстемировой, силовики уверены, что муж задержанной был боевиком, находившимся в розыске. Задержание проводилось на основании обвинений по ст.318 (сопротивление сотрудникам правоохранительных органов) и ст.222 (ношение и хранение оружия).

Операцию проводили сотрудники ОВД Старопромысловского района Грозного, поэтому именно туда, в СИЗО-1 доставили задержанных. Начальник медчасти изолятора неоднократно и устно, и письменно уведомляла следователей о необходимости содержания Мадины Мальсаговой под постоянным наблюдением акушеров-гинекологов в связи с беременностью, однако это так и не было сделано.

17 марта начался суд в Назрани. Адвокат просил изменить Мальсаговой меру пресечения на подписку о невыезде, но судья отклонил ходатайство. 24 марта молодая мать просила суд дать ей возможность кормить младенца, но ей снова было в этом отказано — в связи с отсутствием подтверждающих медицинских документов, передает «Кавказский узел».

Правозащитники не первый раз обращают внимание на негуманное отношение к осужденным на Северном Кавказе и к преследуемым. «Я только что вернулась из поездки в Дагестан и Ингушетию, где увидела, что проблема преследования граждан, исповедующих «нетрадиционный ислам», достаточно серьезна, – заявила 15 марта этого года Людмила Алексеева. – Причем в этой ситуации немало местной специфики. Как я поняла, там идет не просто война спецслужб против ваххабитов. Зачастую одни исламские иерархи привлекают спецслужбы для борьбы против других популярных иерархов, чтобы обеспечить собственное возвеличивание в той или иной местности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: