Информационное
агентство России
4°C
20 октября, 22:55

Ученые выяснили, как мужчины реагируют на хиджаб

art_dev
Ученые выяснили, как мужчины реагируют на хиджаб
На Сабантуе в Москве

Мусульманки, носящие платок, часто говорят, что чувствуют себя «защищенными» и «уважаемыми». Теперь ученые доказали, что их чувства имеют научное обоснование.

Исследование функционирования головного мозга, проведенное психологом Сьюзан Фиске из Принцстоунского университета показало, что при виде полураздетой женщины мозг мужчины реагирует совершенно определенным образом.

Группе испытуемых показывали фотографии как одетых, так и полураздетых мужчин и женщин. Чем меньше было одежды на женщине, тем большее у мужчин активизировалась премоторная кора головного мозга (premotor cortex), а также области в задней части средней височной борозды мозга (posterior middle temporal gyrus), которые отвечают за манипуляцию с инструментами, движение кистей рук и побуждают к совершению действий.

«По всей видимости, они думали, что сделать с этими телами», — заявила Фиске, выступая на ежегодной встрече Американской ассоциации научных достижений, прошедшей в феврале в Чикаго. «Они реагировали на эти фотографии так, как люди реагируют на объекты», — объяснила она.

Проведенные тесты памяти мужчин показали, что большинство из них лучше всего запомнили фотографии женских тел в бикини, хотя видели их только долю секунды.

Также Фиске провела исследование реакции мозга мужчин на полностью одетых женщин. Ученые пришли к выводу, что такие женщины воспринимаются ими как хозяйки собственных действий, а не как объект воздействий.

Одетые женщины вызывают большее уважение, тогда как провоцирующие наряды, которые одевают представительницы слабого пола на работу, делают таких женщин в глазах сослуживцев менее компетентными и менее умными.

Результаты исследования свидетельствуют, что в мозгу мужчины формируется «менее гуманное» отношение к сексуально одетым женщинам, вдобавок они склонны к большей агрессии по отношению к ним.

«Нужно внимательно относиться к таким фотографиям, — говорит Фиске, – Они не являются нейтральными. Они очень влияют на то, как мужчины воспринимают других женщин».

Islamonline.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: