Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 05:16

Медведев: Россия стремится развивать полномасштабные отношения с исламским миром

art_dev
Медведев: Россия стремится развивать полномасштабные отношения с исламским миром
Встреча Медведева и Ихсаноглу

Россия заинтересована в расширении сотрудничества с Организацией Исламская конференция, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Россию и ОИК связывают особые отношения. Мы не только являемся наблюдателями в Организации, но и хотим иметь полноценные, полномерные отношения с ней в различных форматах и на различных площадках», — сказал Д.Медведев в ходе встречи в пятницу с генеральным секретарем ОИК Экмеледдином Ихсаноглу.

Президент подчеркнул, что в Москве понимают роль ОИК в исламском мире. «Россия как многоконфессиональная страна, где живут в том числе и представители ислама, хотела бы развивать полномасштабные отношения с ОИК и исламским миром», — добавил глава государства.

Президент отметил также, что Россия заинтересована в координации с ОИК по ближневосточному урегулированию, хотела бы провести в этом году соответствующую конференцию по ближневосточному урегулированию в Москве и отмечает позитивную роль состоявшейся донорской конференции в Шарм-эль-Шейхе».

Д.Медведев заверил, что Россия как один из участников процесса ближневосточного урегулирования продолжит предпринимать усилия для установления мира в этом регионе.

Он также отметил важную роль Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, действующего в Москве.

Со своей стороны, Э.Ихсаноглу подчеркнул, что «весь исламский мир приветствует членство России (в качестве наблюдателя — «ИФ») в ОИК и выступает за развитие этих отношений».

Генсек поделился с Д.Медведевым своими впечатлениями от недавней поездки в сектор Газа, где увидел «ужасные разрушения». Он призвал международное сообщество «помочь людям, которые живут уже в течение 60 лет в условиях человеческой трагедии».

Он также заверил, что готов оказать поддержку действующему в России Центру исламских исследований, причем не только как генсек ОИК, но и как бывший ученый, сообщает «Интерфакс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: