Информационное
агентство России
25°C
22 августа, 11:56

Турция теснит Израиль

art_dev
Турция теснит Израиль
Тайип Эрдоган

Сегодня турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган заявил о том, что уровень американо-турецких отношений является неадекватным, и двусторонние связи должны быть усилены. Вероятно, премьер одного из самых влиятельных государств на Ближнем Востоке намерен занять место некогда главного стратегического партнера США – Израиля.

Как сообщал ранее IslamNews, президент США Барак Обама планирует посетить Турцию 6-7 апреля. Он проведет двусторонние переговоры в Анкаре, и, как ожидается, посетит Стамбул во время международного форума ООН «Альянс цивилизаций». Работа форума направлена на содействие диалогу между Западом и мусульманскими странами. Характерно, что для Обамы это будет первый визит на Восток, и Турция на карте его политического путешествия значится первым пунктом.

Как сообщил тогда Эрдоган в интервью турецкому телевидению, он пригласил Обаму принять участие в заседании, и американский президент «моментально откликнулся на приглашение». «Я не ожидал, что это пройзойдет так скоро. Объединение в любом случае является очень значимым для нас», — оптимистично заявил Эрдоган.

Сегодня лидер исламской Партии справедливости и развития, не останавливаясь на достигнутом, вновь форсирует события. «Я считаю, что отношения между Турцией и Соединенными Штатами должны выйти на новый уровень», — заявил в интервью турецкой телекомпании премьер, передает Hurriyet. Эрдоган сообщил, что на переговорах с Обамой он обсудит несколько вопросов, в том числе позицию Турции на Ближнем Востоке (эта страна резко выступает против агрессивной политики Израиля), вывод американских солдат из Ирака, а также роль Турции в Афганистане. Эрдоган заявил, что Соединенные Штаты могли бы сыграть ведущую роль в деле ликвидации этих проблем, добавив, что визит Обамы в Турцию будет представлять собой существенную основу для будущего двусторонних отношений.

Это верно и для самих Соединенных Штатов, политика которых меняет свои контуры на Ближнем Востоке. США уже не стремятся полагаться только на Израиль, чей прежний незапятнанный в американском понимании облик безнадежно испортила последняя агрессия в палестинской Газе. История полторы тысячи погибших палестинцев в блокадном секторе, раненные жертвы фосфорного израильского оружия до сих пор не сходят со страниц европейских и американских СМИ. США ищут партнеров в стратегическом регионе, и Израиль явно не тянет на прежнюю безукоризненную роль «форпоста цивилизации». На незапятнанную биографию претендует Турция — один из самых мощных сегодня игроков на Ближнем Востоке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: