Информационное
агентство России
0°C
23 октября, 18:26

В Москве решали, что делать с талибами

art_dev
В Москве решали, что делать с талибами
Талибы контролируют более 70% территории Афганистана, несмотря на присутствие в стране многотысячного контингента НАТО

В Москве прошла Международная конференции по Афганистану под эгидой Шанхайской организации сотрудничества. Страны-участницы ШОС и представители администрации Хамида Карзая, которая контролирует не более 30% территории Афганистана, согласовали совместное заявление и прилагаемый к нему План действий. В документе указаны конкретные совместные мероприятия, которые будут направлены на борьбу с терроризмом и наркотрафиком в Афганистане. В их числе проведение совместных военных операций, сообщает ИТАР-ТАСС.

Стороны приняли Декларацию участников конференции. Документ указывает на взаимозависимую природу вызовов в Афганистане и регионе, а также подчеркивает «важность продолжения международных усилий в интересах строительства стабильного, мирного, процветающего и демократического Афганистана». Они должны носить комплексный характер при ведущей роли Афганистана и центральной роли ООН в координации международного содействия, и основываться на строгом соблюдении Устава ООН.

«Помочь афганскому правительству создать атмосферу доверия для проведения выборов» призвал генсек ООН Пан Ги Мун. В качестве главных приоритетов он назвал «расширение военного присутствия, обеспечение строгой среды для проведения выборов, обучение как можно большего числа специалистов для служб безопасности этой страны».

В форуме приняли участие официальные представители США. Сегодня же новую стратегию США в Афганистане, цель которой — обеспечение стабильности по обе стороны афгано-пакистанской границы с последующим сокращением численности американских войск, обнародовал президент Барак Обама.

Стратегия предусматривает увеличение численности войск в этой стране. Речь идет об отправке 4 тыс военных инструкторов для обучения афганской армии. Предполагается, что они прибудут в Афганистан весной и летом нынешнего года. В ближайшие месяцы в Афганистан прибудет еще 21 тысяча американских военнослужащих.

Планируется увеличить и число гражданских специалистов, чьи усилия будут направлены на улучшение жизни простых афганцев.

Обама также высказался за увеличение помощи соседнему Пакистану при условии, что эта страна будет продолжать борьбу с терроризмом.

Главным источником финансовой подпитки террористов в Афганистане является наркоторговля, утверждают в Вашингтоне. Между тем, факты свидетельствуют, что рост объемов производства наркотиков в стране увеличился после ввода туда американских войск в 2001 году. В частности, об этом в минувший вторник сообщил глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов.

«С момента ввода в Афганистан военных контингентов США и НАТО урожаи опиумного мака возросли более чем в сорок раз, и значительные объемы этой отрыжки отправляются в страны среднеазиатского региона и Россию, порождая губительные последствия для нашего населения», — сказал Иванов.

Единственной силой, сумевшей эффективно решить проблему наркотиков в Афганистане оказалось радикальное исламское движение «Талибан», которое находилось у власти с 1996 по 2001 гг. Первые военные операции отряды талибов провели осенью 1994 года, а уже к 2000 году «Талибан» контролировал до 90 процентов территории страны.

Американская агрессия в Афганистане началась 7 октября 2001 года. Формальным проводом для ее проведения послужил отказ талибов выдать Усаму бен Ладена, которого США объявили главным подозреваемым в организации терактов 11 сентября 2001 года. В результате военной акции международных сил к декабрю 2001 года фундаменталистский режим движения «Талибан» был свергнут.

Контингент так называемых Международных сил содействия и безопасности в Афганистане (ИСАФ), в состав которых входят подразделения из 26 стран-членов НАТО и 14 других государств, насчитывает в настоящее время 65 тыс человек (в том числе 31 тыс американцев). Если в первые два года проведения военной операции действия талибов ограничивались мелкими стычками и нападениями на подконтрольные властям объекты и расположения американских войск, то затем «Талибан» сумел перегруппироваться и стал стремительно набирать силу.

По данным Международного совета по безопасности и развитию, в 2008 году движение «Талибан» распространило свое постоянное присутствие на 72 процента территории Афганистана (в 2007 году — на 54 процента). В южных районах Афганистана талибы создают шариатские суды и другие органы местного самоуправления, назначают неофициальных губернаторов и мэров для контроля над отдаленными районами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: