Информационное
агентство России
19°C
21 августа, 01:57

В Катаре начал работу саммит Лиги арабских государств

art_dev
В Катаре начал работу саммит Лиги арабских государств
В работе саммита ЛАГ принимают участие 17 глав государств

Двухдневная конференция Лиги арабских государств (ЛАГ) начала сегодня свою работу в столице Катара Дохе. Основными вопросами, которые планируется обсудить на 21-м саммите ЛАГ, станут выражение недовольства Международному трибуналу в Гааге, обсуждение катастрофической ситуации в Палестине и положения в Иране. Помимо этого, будет обсуждаться ситуация в Афганистане, Сомали, и другие проблемы.

Заседание, на котором присутствовали 17 глав государств, открыл президент Сирии Башар аль-Ассад, Он призвал собравшихся к единству среди арабских государств и созданию нового мирового порядка, обеспечивающего справедливость для всех, а затем передал председательство эмиру Катара, передает Аль-Джазира.

Президент Судана Омар аль-Башир, ордер на арест которого по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности был выдан Международным трибуналом три недели назад, прибыл в Катар накануне конференции. Безопасность его пребывания гарантировал министр иностранных дел этой страны, не подписывавшей соглашение о создании Международного трибунала и, следовательно, не обязанной выполнять его решения.

Примечательно, что присутствие суданского президента не помешало принять участие в саммите ЛАГ генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Напомним, ООН утверждает, что в Дарфуре, на западе Судана, с начала вооруженных столкновений в 2003 году погибло не менее 300 тысяч человек, многие из них умерли от болезней и голода. Судан опровергает эти данные, заявляя, что погибло около 10 тысяч человек.

В то же время на встрече отсутствует президент Египта, приславший вместо себя делегацию официальных лиц невысокого ранга.

Согласно предварительному заявлению, лидеры арабских государств намерены принять предложенную Саудовской Аравией резолюцию, призывающую прибегать к «диалогу и совещательности в разрешении разногласий между арабами», а также «выработать общую арабскую стратегию противостояния политическим и экономическим угрозам, вмешательству во внутренние дела».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: