Информационное
агентство России
20°C
23 августа, 08:57

Мусульманский остров добровольно присоединился к Франции

art_dev
Мусульманский остров добровольно присоединился к Франции
Жительница острова Майотта. Фото ©AFP

Жители одного из Коморских островов — острова Майотта (Маоре) — большинством голосов проголосовали за то, чтобы остров стал департаментом Франции, сообщает lenta.ru со ссылкой на Le Monde.

На прошедшем 29 марта референдуме «за» высказались 95,2 процента избирателей из 61,2 процента жителей Майотты, принявших участие в голосовании.

Окончательно статус департамента Майотта получит в 2011 году, и станет, таким образом, 101 департаментом Франции.

«Департаментализация» предусматривает сращивание социальной и фискальной систем, создание кадастра земель, пересмотр и коррекцию гражданского кодекса Майотты.

По оценкам государственного секретаря по заморским территориям Ива Жего (Yves Jego), полная интеграция займет 20-25 лет и обойдется в 200 миллионов евро. На Майотте проживают около 186 тысяч человек. 95 процентов придерживаются мусульманского вероисповедания.

Превращение в заморский департамент Франции также повлечет за собой кардинальные изменения в укладе жизни островитян. Им придется отказаться от полигамии, кроме того, будут существенно урезаны полномочия мусульманских судей, или «кади».

В 1974 году Майотта решила остаться под французским управлением, в то время как три других острова Коморского архипелага — Нгазиджа (Гранд-Комор), Нзвани (Анжуан) и Мвали (Мохели) — проголосовали за независимость и со временем образовали Союз Коморских островов.

Представители Союза Коморских островов настороженно отнеслись к референдуму на Майотте, который фактически лишает их возможности создать единое государство из всех Коморских островов. Они обвинили Францию в проведении колониальной политики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: