Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 04:43

Мусульмане США и мировой финансовый кризис

art_dev
Мусульмане США и мировой финансовый кризис
Мусульман финансовый кризис поразит не столь сильно, как представителей других религий

Мусульмане в Соединенных Штатах являются одной из наиболее этнически-разнообразных групп страны, показали результаты исследования, проведенного недавно Центром изучения общественного мнения Гэллопа. При этом, несмотря на более высокий уровень образованности, их материальное положение хуже, чем в целом по стране.

Религия играет в жизни американских мусульман довольно важную роль. Так, 41% опрошенных заявили, что посещают мечети или другие места, где проводятся коллективные богослужения, не менее одного раза в неделю, что сопоставимо с данными, полученными при опросах католического и протестантского населения страны.

В плане экономического благосостояния, только 4 из каждых 10 опрошенных сказали что «преуспевают», и почти 6 из 10 сообщили, что «борются за выживание». 41% «преуспевающих» — низший показатель из всех исследованных религиозных групп.

Более того, среди мусульман в США самый низкий уровень «хорошо устроившихся» и «пользующихся уважением». Однако, 7 из 10 имеют работу, при этом трое из 10 по специальности. Оба эти показателя превышают средний уровень по стране, уступая только американским иудеям. Около четверти мусульман имеют собственные предприятия или работают не по найму, пишет IslamOnline.

Учитывая этническое и экономическое разнообразие мусульманской общины, последствия экономического кризиса, от которого наиболее сильно пострадали строительный, жилищный и финансовый секторы, также весьма различны.

Как показало исследование, больше всего среди мусульман технических работников, сотрудников сферы здравоохранения и информационных технологий. Производство в стране находится в упадке уже несколько лет, и сейчас компании, борющиеся за кредиты и страдающие от снижения потребительского спроса, урезают рабочие места. Однако по здравоохранению, добывающей промышленности и образовательному сектору кризис прошелся не так сильно, следовательно, довольно большая часть мусульманского сообщества, занятая в этих сферах деятельности, не столь серьезно пострадает.

31% неработающих мусульман Америки – студенты, что в три раза выше, чем в целом по стране. Им тоже придется потуже затянуть пояса: финансовая помощь, стипендии и меры, направленные на поддержку выпускников, будут существенно урезаны.

Поскольку во многих мусульманских семьях работает только один из супругов («ведение домашнего хозяйства» — четвертая по распространенности сфера занятости) – последствия кризиса могут для них оказаться просто катастрофическими. Так что мусульманским благотворительным организациям нужно быть к этому готовыми, делают вывод авторы исследования.

Необходимо организовать кризисные «горячие линии», наладить тесное сотрудничество с местными исламскими центрами, чтобы оперативно оказывать помощь наиболее нуждающимся.

В целом же, благодаря большому количеству служащих и технических работников в мусульманском сообществе Америки, неблагоприятные последствия кризиса скажутся на нем не столь сильно, как на других религиозных группах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: