Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 22:00

Одна минута для Эрдогана

art_dev
Одна минута для Эрдогана
Тайип Эрдоган пообещал откликнуться на послание народа

Тайип Эрдоган выбрал слишком нервный стиль в ходе избирательной кампании, объяснил потерю голосов происламской Партии справедливости и развития на выборах редактор газеты «Миллиет». «Я думаю, что премьер-министру необходимо оценить свой стиль ведения политики после этих выборов», — сказал журналист. Это был явный намек и на события в Давосе, и в целом на жесткий и прямолинейный характер истового мусульманина Эрдогана.

Турецкий премьер и сам разочарован нынешними результатами парламентских выборов. В прошлую кампанию 2007 года его партия взяла 47 процентов избирателей. Сегодня, по предварительным данным, за ПСР проголосовало 39,1 процентов избирателей. На втором месте — ведущая оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) с 22,8 процентами голосов. С 2002 года только две эти крупные партии конкурируют на политической арене. ПСР является ведущей по всем опросам и увеличивает свои голоса в течение последних трех кампаний. Но, как утверждают наблюдатели, НРП удалось в этот раз обуздать эту тенденцию благодаря репутации своих кандидатов во многих городах. К тому же влияние мирового финансового кризиса, увеличение количества безработных не могли не повлиять на снижение популярности правящей партии.

Однако обратимся собственно к стилю публичной политики в нынешней Турции, чей политический феномен заключается в победе, как выразился вчера сам Эрдоган, «воли народа», в отличие от соседних стран с преимущественно мусульманским населением, где правят короли и эмиры по наследию. «Выборы послужили усилению демократии. Независимо от окончательных результатов, независимо от того, какая партия окажется впереди, победу одержала воля народа и турецкая политика», — сказал Эрдоган. Премьер, который ранее любил повторять, что «демократия лишь средство, а не цель», в последние годы демонстрирует миру, что исламизация политики ни в коем случае не идет вразрез со свободами граждан. Скорее наоборот.

Именно с приходом его партии во власть Турция начала дрейфовать от светского Запада к религиозному Востоку. По опросу Босфорского университета, число жителей страны, которые считают себя в первую очередь приверженцами ислама, а не жителями Турции, возросло за 7 лет с 36% до 45%.

И именно позицию правительства исламиста сегодня защищает Европарламент. Например, критике европейского органа была подвергнута инициатива турецкой Генпрокуратуры о роспуске партии Эрдогана в связи с подготовкой ПСР пакета конституционных поправок. «Несмотря на принятие большинством в две трети парламента законопроекта о свободе ношения в вузах мусульманского платка, он на практике не выполняется. В мире нет подобных примеров», — возмущались год назад в Европе. Этот законодательный акт, принятый парламентом Эрдогана, оспаривала в Конституционном суде турецкая оппозиция.

В России трудно сегодня представить, чтобы представители, скажем, второй крупнейшей партии страны позволяли себе резкую критику власти. В мусульманской Турции порцией изрядной критики оппозиционная Народно-республиканская партия награждает Эрдогана в тот момент, когда, по следам событий в Давосе, ему рукоплещет весь мир. «Разве не с вами вели переговоры израильские круги накануне операции в Газе?» — пускали в ход запрещенный прием представители НРП во время жарких дискуссий в парламенте (в России парламент, как известно, давно не место для дискуссий). Турецкая пресса выходит с заголовками вроде «Общественность заявляет: одна минута для Эрдогана», также критикуя в передовицах деятельность премьер-министра и его партии.

Турецкий премьер уже откликнулся на этот сарказм. «Мы получили послание от народа и примем необходимые меры», — заявил он. Скорее всего речь идет о перестановках в правительстве.

Искренность обещания Эрдогана не вызывает сомнений. Во-первых, кредит доверия Партии справедливости и развития на этих выборах выдали крупнейшие города Турции – Стамбул и Анкара. Во-вторых, результаты опросов, публикуемых турецкими газетами, свидетельствуют о том, что вступление в ЕС сегодня поддерживают менее трети жителей — в 2004 году их было в два раза больше. Это тоже результат политического стиля Эрдогана, которому приходилось преодолевать более трудные моменты, к примеру, снизить влияние военной политической группировки и увеличить духовный фактор в общественной и политической жизни страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: