Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 05:14

Власти Узбекистана объявили войну белым тюбетейкам

art_dev
Власти Узбекистана объявили войну белым тюбетейкам

Власти Узбекистана объявили войну тюбетейкам белого цвета, говоря о том, что они пришлые, навеяны влиянием арабских стран, а узбекистанцы должны носить свои национальные головные уборы. Правоохранительные органы Узбекистана взялись за искоренение белых тюбетеек. Как рассказывают жители Андижана, с середины марта продавцам тюбетеек, торговавшим ими у мечетей и на рынках, запретили держать в ассортименте белые тюбетейки.

«K нам подходили милиционеры и официально объявляли, чтобы мы не продавали тюбетейки белого цвета», — рассказал мужчина, торгующий книгами и разными религиозными аксессуарами, включая головные уборы, у главной мечети Андижана Девон.

Теперь на его прилавках можно видеть тюбетейки самых разных цветов – черные, синие, зеленые, серые, но ни одной белой, передает Uznews.net.

В чем причина данного запрета, андижанцы понять не могут, но строят самые разные догадки и предположения.

Одни говорят о том, что белые тюбетейки – это «ночной головной убор» мусульман, другие, что тюбетейки такого цвета носят приверженцы религиозной организации «Хизб ут-Тахрир» и «Акромия» (последователи осужденного в 1999 году религиозного лидера из Андижана Акрома Юлдашева).

По словам третьих, запрет белых тюбетеек — это абсурд. Белый — это цвет паломников, совершающих хадж в Мекку. Многие вернувшиеся из хаджа мусульмане начинают носить белые тюбетейки и привозят их в подарок своим близким и знакомым, чтобы и их коснулась благость священной Мекки.

В чем причина табу на белые тюбетейки, Uznews.net объяснили в муфтияте, управлении мусульман Узбекистана. Сотрудник муфтията подтвердил, что правоохранительные органы страны начали препятствовать продаже белых тюбетеек.

Но делается это, по словам представителя управления мусульман, потому, что ношение белых тюбетеек характерно для арабских стран и является чуждым для Узбекистана.

«Белые головные уборы носят арабы, у нас носят свои тюбетейки, в каждом регионе разные, есть наманганские, чустские, андижанские, бухарские и так далее. Почему узбеки должны попадать под влияние арабов?» — сказал сотрудник муфтията.

В настоящее время, по его словам, сотрудники милиции просто запрещают торговать белыми тюбетейками, другие запретительные меры, такие как аресты людей в белых тюбетейках, не предусмотрены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: