Информационное
агентство России
-1°C
19 декабря, 01:09

Обама — Гюлю: Когда мы вместе — мы сильнее

art_dev
Обама — Гюлю: Когда мы вместе — мы сильнее
Абдулла Гюль и Барак Обама

«Позвольте мне заявить со всей определенностью: Соединенные Штаты решительно поддерживают намерение Турции стать членом Европейского союза. Мы говорим не как члены ЕС, но как близкие друзья Турции и Европы. Турция всегда была союзником и ответственным партнером трансатлантических и европейских институтов. И она достойна большего, нежели мосты через Босфор», — заявил сегодня в Анкаре президент США Барак Обама. Американский президент прибыл в Турцию на двухдневный форум «Альянс цивилизаций». Сегодня, сразу после встречи с премьер-министром Тайипом Эрдоганом он вылетает в Стамбул.

Визит президента США в Турцию начался с посещения гробницы Мустафы Кемаля Ататурка, где он возложил венок и отдал дань уважения основателю современной Турции.

Обама провел в Анкаре ряд встреч — с президентом Турции Абдуллой Гюлем, с лидерами турецких партий. «Турция и США не всегда имеют единое мнение. Но вместе мы будем сильнее и в безопасности», — сказал Обама. По его словам, налаживание отношений между США и Турцией будет способствовать преодолению проблем, которые могут сократить разрыв между исламским миром и Западом. Он также заметил, что Европа стоит на этническом разнообразии традиций и веры, и, по его мнению, членство Турции в ЕС лишний раз укрепит фундамент Европы.

Президент США также приветствовал Турцию, как демократическое государство, и заметил, что все демократии должны сохранять бдительность в деле защиты прав меньшинств, передает турецкое издание Hurriyet.

Абдулла Гюль в свою очередь заявил, что в центре внимания переговоров двух стран — развитие двусторонних экономических отншений, а также ряд вопросов, касающихся развития ситуации в Ираке, Афганистане и отношений с Ираном.

Встречали в Анкаре Обаму тысячной акцией протеста. Демонстранты, большинство из которых являются сторонниками ультралевых партий, собрались на центральной улице города и выкрикивали лозунги «Янки, идите домой». Манифестанты протестовали против политики США на Ближнем Востоке и намерения властей Турции отправить дополнительные войска в Афганистан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: