Информационное
агентство России
6°C
19 октября, 04:57

Землетрясение в Италии не пожалело ни дома, ни старинные церкви

art_dev
Землетрясение в Италии не пожалело ни дома, ни старинные церкви
Руины церкви в итальянском городе Аквила

Количество жертв разрушительного землетрясения в Италии превысило 250 человек, сообщил сегодня министр экономического развития Италии Клаудио Скайола.

Ранее сообщалось о 235 погибших.

Количество потерявших кров возросло до 20 тысяч человек, сказал в среду министр на экономическом форуме в Екатеринбурге.

Землетрясение магнитудой 5,8 произошло в ночь на понедельник в центральной Италии. По предварительным данным, в зоне стихийного бедствия разрушены около 10 тысяч домов. Больше всего пострадал город Аквила, сообщает РИА Новости.

Затем было зафиксировано несколько новых подземных толчков меньшей силы, последний из которых произошел 7 апреля в 22:30 по местному времени (0:30 среды по московскому).

До этого итальянские спасатели всю ночь при свете прожекторов продолжали искать выживших под завалами и оказывать помощь десяткам тысяч людей, дома которых были разрушены, передает Би-Би-Си. Им удалось спасти нескольких человек, в том числе 98-летнюю женщину и девочку, дожидавшуюся помощи более 42 часов.

Один из пожарных, участвующих в спасательных работах, рассказал агентству Reuters, что из под обломков одного из домов им удалось извлечь мальчика. «Когда мы нашли его, снаружи торчала одна голова. Все тело было погребено под завалами».

Среди пострадавших от землетрясения — жители не только Аквилы, но и 26 находящихся рядом с ней населенных пунктов. Как передает агентство Ассошиэйтед пресс, под завалами зданий погибли 38 из 300 жителей населенного пункта Онна неподалеку от Аквилы.

Мусульманская община района Абруццо организовала сдачу крови для жертв стихийного бедствия. Члены общины участвуют в разборке завалов и поисках выживших, сообщает IslamOnline.

Всего в результате землетрясения пострадали не менее 1500 человек, почти 17 тысяч остались без крова. По словам премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, в поисково-спасательных работах участвуют до семи тысяч сотрудников оперативных служб, полицейских и военных. На ликвидацию последствий стихийного бедствия уже выделено около 130 миллионов евро.

В то же время местные жители недовольны действиями правительства по преодолению последствий бедствия. Многие отмечают, что добровольцам, участвующим в поисках выживших, приходится работать голыми руками.

Кроме того, жители пострадавшего района винят правительство в том, что оно не обратило должного внимания на многочисленные предупреждения о возможном землетрясении, звучавшие в последние несколько недель.

«Это просто скандал! – заявила AFP пережившая землетрясение Мария Франческо. – Регулярные сотрясения почвы происходили на протяжении последних трех месяцев, и они постоянно усиливались».

Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с итальянским премьером Сильвио Берлускони выразил готовность привлечь к разбору завалов российских спасателей, однако о возможной помощи лидеры договорились поговорить позже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: