Информационное
агентство России
14°C
18 октября, 16:14

Максим Шевченко: Образование и состав совета экспертизы по религиоведческой литературе при Минюсте – это плевок в адрес Администрации президента

art_dev
Максим Шевченко: Образование и состав совета экспертизы по религиоведческой литературе при Минюсте – это плевок в адрес Администрации президента

На прошлой неделе прошло первое заседание экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции России. В пятницу 24 члена совета единогласно избрали председателем 54-летнего Александра Дворкина. Не успела эта новость облететь страну, как стало ясно – данный совет под руководством скандального сектоведа Дворкина скорее будет раздражать не только исламскую, но и всю российскую общественность.Редакция ИА «Муслим-пресс» обратилась к известному телеведущему Максиму Шевченко с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

– Максим Леонардович, что вы скажете о создании этого экспертного совета при Минюсте РФ?

– Я скажу откровенно и довольно прямо – это плевок в адрес Администрации президента, мусульманской и всей российской общественности. На мартовском Госсовете в Туле речь шла о том, что для экспертизы литературы действительно нужен орган, куда бы вошли именитые исламоведы, ученые, духовные лица. Это было доведено лично до президента России Медведева лично руководителем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. А посмотрите на совет при Минюсте, и обратите внимание — кто этот совет возглавляет! Я уверен, что его решения и заключения не будут иметь никакого авторитетного значения среди мусульман, да и среди других нормальных людей тоже.

Лично у меня создалось впечатление, что все это сделано вразрез с тем, что предлагал на Госсовете в Туле руководитель Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин. Муфтий подчеркнул, я повторюсь, что нам нужен экспертный совет с известными и авторитетными деятелями. А здесь (в совете при Минюсте – ред.) кто авторитетен?

Дворкин?!

Силантьев?!

Или бывший запред духовного центра Татарстана Якупов, предлагавший сжигать исламскую литературу? Валиулла-хазрат представляет Совет муфтиев и всех мусульман? Да неужели! Вот это новость! Ему год назад духовные лидеры Татарстана выразили недоверие, а тут он резко «выплывает» на федеральном уровне. Я уверен, что нынешний состав минюстовского совета будет раздражать не только последователей Ислама, но и христиан тоже. Чего только стоят публичные выступления Дворкина относительно Сергея Ряховского и других деятелей. Или возьмем Силантьева, тоже неоднозначную личность в религиозной среде. Они ведь не авторитеты, и ими точно никогда не станут.

– Тем не менее Минюст создал свой совет. Тем самым ведомством общественности послан сигнал: «Вот мы создали орган, который будет контролировать ситуацию по религиозной литературе».

– Да ну какой там сигнал!.. И как этот сигнал может быть «обработан»?! И будет ли сигнал Минюста принят? Это смешно, когда такое ведомство, как Минюст, ставит руководителем совета по эксперту литературы Дворкина! Он что, будет выносить экспертную оценку и требовать выполнить свои требования от руководителей исламских или других религиозных центров?! Извините, а кто он, собственно, такой чтобы выносить те или иные решения?

Я думаю, Общественная палата должна принять адекватные меры по сложившейся ситуации. И такие шаги, будьте уверены, будут приняты. Я думаю, что в скором времени на Миусской площади (где расположена Общественная палата – ред.) будут проведены необходимые совещания, где будут приняты необходимые решения. Общественная палата имеет авторитет и силу в российской общественности. Мы примем все необходимые меры для того, чтобы в стране действительно работал Экспертный совет по религиозной литературе. Мы не стремимся к популизму и скоропалительным решениям. Мы за то, чтобы в России был гражданский мир. А для этого необходимы хорошие и добрые дела, а не дешевый популизм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: