Информационное
агентство России
-1°C
18 декабря, 23:39

Маджид ат-Турки: Российско-саудовские отношения далеки от совершенства

art_dev
Маджид ат-Турки: Российско-саудовские отношения далеки от совершенства
Маджид ат-Турки

Развитие сотрудничества России и Саудовской Аравии пока не достигло того уровня, который был запланирован на встречах руководства двух стран. Об этом сегодня заявил представитель саудовского министерства вакфов Маджид ат-Турки на встрече с председателем Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамедом Саляхетдиновым.

Начало интенсивному развитию российско-саудовских торгово-экономических отношений было положено на встречах высшего политического руководства двух стран. В феврале 2007 года состоялось историческое турне президента России Владимира Путина по странам Ближнего Востока, в ходе которого глава российского государства посетил Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию.

В Эр-Рияде Владимир Путин провел переговоры с королем Абдаллой Бен Абдель Азизом Аль Саудом, его сводным братом, наследным принцем, министром обороны и авиации Султаном бен Абдель Азизом Аль Саудом, а также встретился с представителями российских и саудовских деловых кругов.

Комментируя эту встречу, российские и арабские эксперты в один голос говорили о большом потенциале российско-саудовского сотрудничества. Саудовцы активно присматривались к российским средствам противовоздушной обороны (ПВО) и даже изъявляли готовность обратиться к россиянам за помощью в создании собственного мощного воздушного «зонтика». Речь шла не только о закупке нескольких дивизионов современных средств ПВО дальнего радиуса действия С-300 и С-400, но и об их интеграции с помощью российских специалистов с уже имеющимися на вооружении у саудовцев американскими системами «Пэтриот».

Весьма привлекательной для российской экономики выглядит перспектива прихода в нее саудовского капитала. Выступая на встрече с представителями деловых кругов двух стран, Владимир Путин призвал саудовских бизнесменов активней инвестировать средства в российскую экономику. Президент предложил развивать торговлю, облегчив таможенный режим для саудовских товаров. Привлекательным, по словам Владимира Путина, может стать для саудовских предпринимателей и банковский сектор. «Хотел бы выразить свое отношение к планам создания совместных финансовых структур. Это хороший план. Но хочу обратить ваше внимание также и на то, что никто не мешает и саудовским финансовым учреждениям просто открывать свою прямую деятельность в Российской Федерации. Российское законодательство позволяет это делать. Можно открывать дочерние банки со 100-процентным саудовским капиталом. И уверен, что интерес к деятельности саудовских финансовых учреждений в России будет высоким. Рынок финансовых услуг в России развивается», — подчеркнул Владимир Путин.

«К сожалению, надежды, которые возлагались на эти контакты, до сих пор не оправдались, хотя саудовская сторона крайне заинтересована в развитии отношений с Российской Федерацией», – посетовал Маджид ат-Турки.

В ходе встречи с председателем Ассоциации «Собрание» представитель министерства вакфов также интересовался положением дел в сфере государственной поддержки научных и образовательных инициатив российских мусульман. «Недавно у нас была российская делегация, которая рассказала о деятельности Фонда поддержки мусульманской культуры, науки и образования и предлагала сотрудничество», – сказал ат-Турки, интересуясь мнением представителей мусульманской общественности России об этой организации.

Мухамед Саляхетдинов отметил, что государство действительно оказывает реальную поддержку российскому исламу. «За прошедшие годы при содействии упомянутого Вами фонда издано большое количество мусульманской литературы, проведены научно-практические конференции, оказывается поддержка ряду мусульманских учебных заведений», – сказал общественный деятель.

Маджид ат-Турки, подчеркнул, что по сравнению с 90-ми годами отношения межу Россией и Саудовской Аравией являются «более ясными и обнадеживающими».

«Сейчас в королевстве идут важные политические процессы и административные преобразования, которые будут способствовать более эффективному взаимодействию между нашими странами», – подчеркнул саудовский гость.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: