Информационное
агентство России
1°C
23 октября, 11:13

Почему не видно российских экспертов на международных конференциях?

art_dev
Почему не видно российских экспертов на международных конференциях?
Эксперт: Печальное состояние российского экспертного сообщества

Наши дни – время крупных международных встреч, на которых обсуждаются очертания завтрашнего мира и формируется общая политика. «Почему же на таких встречах не видно россиян?» — вопрошает на страницах газеты «Россия» политический обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев и сам же предлагает следующий ответ:

«Первая из причин – печальное состояние российского экспертного сообщества. Не то чтобы оно обезлюдело. Но одна из проблем России – языковой барьер. Как только речь заходит о тех, кто свободно говорит на двух-трех языках, полностью в курсе всех ведущихся в мире по разным поводам дискуссий, — так мы понимаем: таких буквально несколько человек «тяжелой артиллерии». Все это – результат хаоса в «мозговых центрах», среди которых есть развалины старых академических институтов и фантомы новосозданных. И почти все – нищие, неспособные привлечь, удержать и посылать на важные форумы нужное число специалистов. Вторая причина – что населяет эти развалины и фантомы слишком много «западников» и все меньше полноценных специалистов по арабскому миру, по Индии, Китаю. Это тенденция, обратная мировой. Россия в результате теряет шанс на осмысленную политику в тех частях света, которые становятся ключевыми и отталкивают с авансцены американо-европейский Запад. Третья причина – кризис в медийной сфере. Политический класс любой страны зависит от поступления к нему ежедневной осмысленной информации об окружающем мире от СМИ. Рынок медиа в России последовательно уничтожает международную информацию, вымывает квалифицированные кадры. Последние из умных международников превращаются в динозавров, в тоске наблюдающих за полуграмотными редакторами, искренне не способными оценить важность тех или иных происходящих в мире процессов.

На ассамблее СВОП /Совета по внешней и оборонной политике/ некоторые выступающие говорили о «демодернизации» России, произошедшей в 90-е и в нашем десятилетии. Внешнеполитическое сообщество оказалось тоже жертвой этого процесса».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: