Информационное
агентство России
1°C
12 декабря, 20:50

Халед Машааль предложил израильтянам прекращение огня на 10 лет

art_dev
Халед Машааль предложил израильтянам прекращение огня на 10 лет
Лидер ХАМАС Халед Машааль рад, когда палестинцев хотят услышать

Вновь избранный на днях на пост председателя политбюро ХАМАС Халед Машааль в интервью газете «Нью-Йорк таймс» заявил, что движение исламского Сопротивления заинтересовано в создании независимого и обладающего всеми атрибутами суверенности Палестинского государства в границах 1967-го года.

«Я обещаю администрации США и международному сообществу, что мы будем решать проблему, а не мешать решению», — подчеркнул Халед Машааль в Дамаске в своем интервью.

53-летний Машааль в четвертый раз переизбран на пост главы политбюро ХАМАС — высшую должность в движении. В интервью он подчеркнул, что ХАМАС по-прежнему не признает Израиль, но призвал зарубежных наблюдателей игнорировать устав ХАМАС, призывающий ликвидировать Израиль путем джихада. «Он пояснил, что этот документ составлен 20 лет назад», — пишут авторы. «Для того, чтобы понять ХАМАС, надо узнать о его программе непосредственно от ХАМАС. Мы рады, когда нас хотят услышать», — отметил Машааль.

Говоря о плане «двух государств», за который ратуют американцы, Машааль заявил, что ХАМАС выступает за создание государства в границах 1967 года на основе долгосрочного — на 10 лет — перемирия, а также настаивает на передаче Восточного Иерусалима, демонтаже поселений и предоставлении палестинским беженцам права на возвращение. Если не считать временных ограничений и отказа смириться с существованием Израиля, условия Машааля близки к мирному плану Лиги арабских государств и заявлениям Аббаса, пишет издание.

В апреле было зафиксировано всего 6 случаев ракетного и минометного обстрела Израиля с территории сектора Газа, отмечает издание. Машааль подчеркнул в интервью, что обстрелы прекращены по решению его движения, принятому в интересах палестинцев. Он выразил готовность заключить с Израилем соглашение о прекращении огня и договориться об обмене пленного израильского военнослужащего Гилада Шалита на палестинских заключенных.

Относительно новой администрации Белого дома Машааль заявил, что «слова Обамы обнадеживают», имея в виду его намерение вести прямой диалог с Сирией и Ираном. «Я заверяю США и мировую общественность: соглашение может быть подписано только при нашем участии. Точка», — заявил политический руководитель авангардного отряда палестинского Сопротивления, сообщает Палестин-инфо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: