Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 20:19

Ближний и Средний Восток – приоритет внешней политики США

art_dev
Ближний и Средний Восток – приоритет внешней политики США

На проходившем на днях заседании комитета по иностранным делам палаты представителей выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон. В своем выступлении она изложила внешнеполитические приоритеты администрации Барака Обамы.

Если судить по сказанному ей, то Россия не слишком беспокоит американское руководство. Наша страна была упомянута всего лишь раз, вместе с Китаем и Индией, как одна из наций, «которым принадлежит важное слово в будущем» и с которыми США «взращивают партнерство».

Зато Клинтон подчеркнула важность налаживания связей с такими «региональными столпами», как Бразилия, Индонезия и Турция, которые «могут быть не только партнерами, но и лидерами» в решении самых разнообразных проблем – от развития демократии до предотвращения исчезновения лесов. А самым же главным местом концентрации усилий внешней политики США, по убеждению главы американского внешнеполитического ведомства, остается Ближний и Средний Восток. Там Вашингтон намерен сочетать наращивание дипломатических усилий с демонстрацией своей военной мощи.

Говоря об Иране, она дала понять, что не будет отказа от принятия суровых мер в отношении Тегерана, если он отвергнет требования о свертывании ядерной программы: «Мы закладываем базу для некоторых очень жестких, можно сказать, разорительных санкций, которые могут стать необходимыми в том случае, если наши предложения будут отвергнуты, а также, если переговоры окажутся незаконченными или безуспешными». В то же время Клинтон заметила: «Мы развертываем новые подходы к угрозам, исходящим от Ирана, и делаем это с широко открытыми глазами и без иллюзий».

В Афганистане и Пакистане главная цель усилий США – нанесение поражения «Аль-Каиде», лишение террористов укрытий от возмездия с использованием военных, экономических, дипломатических и других методов. Глава госдепа призвала пакистанцев помочь мировому сообществу остановить исламских экстремистов из «Аль-Каиды» и «Талибана».

В числе других неотложных задач Клинтон назвала «ответственный вывод» войск из Ирака. Что касается палестинцев, то им должна быть предоставлена гуманитарная и экономическая помощь на 900 млн. долларов, а для достижения мира между еврейским государством и его арабскими соседями, по ее мнению, необходимы новые инициативы и, в первую очередь, со стороны Соединенных Штатов…

Примечательно, что госсекретарь заявила, что со всеми вызовами ХХI века США в одиночку справиться не в состоянии: «Америка ничего не сможет сделать одна, но ничего нельзя сделать и без американского лидерства». Иными словами, бывшая первая леди США вовсе не утратила веры в руководящую и направляющую роль своей страны в мировых делах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: