Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 21:37

У США больше нет планов менять режим в Иране

art_dev
У США больше нет планов менять режим в Иране
Сенатор Джон Керри дает автограф экс-президенту Ирана Хатами

Соединенные Штаты больше не рассматривают «смену режима» в Иране в числе задач своей внешней политики, и признают за Тегераном законную роль в регионе.

«Мы не берем за основу модель смены режима», — заявил председатель влиятельного сенатского Комитета по внешним отношениям США, сенатор от Демократической партии Джон Керри в ходе слушаний, посвященных новой политике администрации в отношении мусульманских стран.

По сведениям британской газеты Sunday Telegraph, в 2007 году президент США Джордж Буш дал указание ЦРУ провести серию «черных» операций для дестабилизации и смещения иранского режима.

План «мягкой революции» включал поведение против иранского режима кампаний по пропаганде и дезинформации, а также спекуляции с иранской валютой и манипуляции при международных финансовых сделках.

По данным издания British daily, Вашингтон также тайно финансировал сепаратистские движения внутри Ирана, оказывая таким образом дополнительное давление на режим.

«Так же как и мы оставляем призывы к смене режима в Тегеране и признаем законную роль Ирана в регионе, иранские лидеры должны усмирить свое поведение. Это относится и к его доверенным – Хезболле и ХАМАСу», — заявил сенатор Керри.

Бернс, бывший при Буше третьим человеком в госдепартаменте, также поддержал изменения во внешней политике, подразумевающие большую открытость к Тегерану.

«Думаю, было бы полезно, если бы американская администрация открыто и ясно заявила, что это не является нашей политикой», — отметил спецпредставитель бушевской администрации по Ирану Николас Бернс.

Он признал, что длившаяся десятилетия политика «изоляции Ирана и отказа от переговоров с официальными лицами, сопровождаемая призывами к смене режима, не сработала».

В своем новогоднем послании президент Обама предложил «начать заново» дипломатические отношения с Ираном, заявив, что США хотят, чтобы Иран занял «принадлежащее ему по праву место в сообществе наций», пишет IslamOnline.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: