Информационное
агентство России
3°C
16 декабря, 14:10

Объединения Кипра не предвидится

art_dev
Объединения Кипра не предвидится
Разделенный Кипр

К такому мнению пришли большинство наблюдателей после апрельских парламентских выборов на Северном Кипре – в самопровозглашенной Турецкой Республике Северного Кипра /ТРСК/. Убедительную победу на них одержали националисты – Партия национального единства, возглавляемая Дервишем Эроглу. Победители получили 44% голосов против 29% Республиканской партии во главе с нынешним президентом ТРСК Мехметом Али Талатом. Партия Эроглу выступает за раздел острова и создание на его территории двух государств – греческого и турецкого. Именно поэтому президент признанной мировым сообществом Республики Кипр Димитрис Христофиас сразу же после подведения итогов выборов в ТРСК заявил: «У нас будут крупные проблемы, таков мой прогноз». На наш взгляд, он высказался чересчур дипломатично, лучше было бы прямо сказать: «Теперь никакого объединения острова не предвидится, по крайней мере, в обозримом будущем».

Хотя турецкие националисты формально не против ведения переговоров с лидерами греков, занимающих южную часть острова, ни о каком воссоединении речь уже не идет, ибо тот же Дервиш Эроглу прямо говорит: «У нас есть свое государство, и наш долг – сохранять и укреплять его». Его непреклонная позиция, вероятно, во многом объясняется тем, что, по данным турецких СМИ, из 170 тысяч человек, голосовавших на севере Кипра, лишь 70 тысяч являются турками-киприотами. Остальные 100 тысяч – это переселенцы из Турции, единственной страны в мире, которая признает ТРСК.

Можно уверенно сказать, что без поддержки Анкары никто бы и не заикался о создании независимого турецкого государства на «острове Афродиты». И здесь, как нетрудно заметить, обнаруживается странная раздвоенность политической позиции Турции: с одной стороны, она настойчиво стучится в двери Европейского Союза, с другой – признавая ТРСК, она тем самым не признает территориальной целостности Республики Кипр – государства, являющегося членом ЕС. Очевидно, что Анкаре рано или поздно предстоит сделать выбор: перестать стремиться к вхождению в европейскую семью, либо отказаться от идеи создания независимого турецкого государства на Кипре. К тому же З5-тысячный турецкий воинский контингент, продолжающий находиться на северной части острова, своим ничем не оправданным присутствием оскорбляет суверенитет Республики Кипр. И пока он не будет выведен восвояси, все разговоры о какой-либо независимости ТРСК выглядят откровенной и весьма грубой насмешкой. Причем, не только над всеми киприотами, как греческими, так и турецкими, но и над мировым общественным мнением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: