Информационное
агентство России
-3°C
22 октября, 09:11

"Таблиг джамаат" запрещен в России

art_dev
"Таблиг джамаат" запрещен в России
Основной задачей "таблиговцев" является проповедь ценностей ислама

Верховный суд России признал экстремистской и запретил деятельность на территории РФ международной религиозной организации «Таблиг джамаат» («Пропаганда веры»). По оценкам ведущих российских экспертов, данная организация всегда занималась исключительно пропагандой и никогда не была замечена в каких-то террористических, экстремистских действиях.

Высший судебный орган удовлетворил соответствующее требование генерального прокурора страны. Как сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов, деятельность организации в связи с решением суда должна быть запрещена, при этом решение может быть обжаловано в кассационной инстанции. Заседание суда проходило в закрытом режиме.

Движение «Таблиг джамаат», штаб которого находится в одной из индийских провинций, занимается мирной пропагандой ислама по всему миру.

Как сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ, судом установлено, что «деятельность структурных подразделений «Таблиг джамаат» «угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности РФ».

«Целями указанного религиозного объединения являются установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама и создание на базе регионов с традиционно мусульманским населением единого исламского государства «Всемирный халифат», — говорится в сообщении, размещенном на сайте в четверг.

В Республике Таджикистан деятельность объединения запрещена в судебном порядке. «Таблиг джамаат» нигде официально не зарегистрировано.

Однако ведущие эксперты заявляют, что «Таблиг джамаат» не имеет ничего общего с радикализмом. «Существует мнение, что эта организация проповедует ислам радикального толка. С другой стороны, она всегда занималась исключительно пропагандой и никогда не была замечена в каких-то террористических, экстремистских действиях», – заявил IslamNews известный российский историк-востоковед, руководитель Центра арабских исследований ИВ РАН Виталий Наумкин.

«Джамаа ат-таблиг» – это проповедническая организация, берущая свое начало на Индостане. Она далека от каких-то политических заявлений, политических доктрин, основной задачей ее деятельности является проповедь среди людей ценностей ислама», – говорит мусульманский общественный деятель, председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

«Я знаю это движение не один десяток лет, и никогда не замечал за ними каких-то радикальных или экстремистских идей. «Таблиговцы» тщательно дистанцируются от каких-то политических дискурсов, постоянно заявляют, что они вне политики», – сказал Саляхетдинов в беседе с IslamNews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: