Информационное
агентство России
1°C
21 октября, 20:53

США выделят Киргизии $30 млн, если им позволят пользоваться местными аэродромами

art_dev
США выделят Киргизии $30 млн, если им позволят пользоваться местными аэродромами
Дом правительства Киргизии

Комитет сената США одобрил вчера выделение Киргизии финансовой помощи в размере 30 миллионов долларов на усовершенствование авиатранспортной системы с целью сохранения доступа к авиаплощадкам этой центрально-азиатской страны, сообщает в среду агентство Рейтер.

По данным представителей Демократической партии в сенате, администрация президента США выделит 30 миллионов долларов на развитие авиатранспортной системы Киргизии в случае, если сторонам удастся договориться о сохранении американского присутствия на местных аэродромах.

Подкомитет сенатской комиссии по государственным делам и внешним операциям внес эту сумму в состав бюджета финансирования военных операций в Ираке и Афганистане до конца этого года. Ожидается, что сам комитет сената примет этот законопроект в конце недели, отмечает агентство.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил 3 февраля в Москве о решении закрыть базу ВВС США в Манасе, напоминает РИА Новости. В эти же дни Россия предоставила Киргизии кредит на 2 миллиарда долларов и финансовую помощь в 150 миллионов долларов, что ряд экспертов расценили как плату за «вытеснение» США Россией из сферы своего влияния. Российские дипломаты неоднократно опровергали такую трактовку.

В начале апреля 2009 года Киргизия завершила процедуру расторжения договора с США о размещении воинских контингентов США и 11 стран антитеррористической коалиции на территории Киргизии. Согласно данному документу иностранные военные должны полностью покинуть киргизскую территорию в течение 180 дней после денонсации соглашения, то есть в середине августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: