Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 07:15

Яблоко раздора между Нетаньяху и Обамой

art_dev
Яблоко раздора между Нетаньяху и Обамой
Обсуждение ближневосточных проблем может привести к открытому конфликту между Обамой и Нетаньяху

Сегодня, в атмосфере предположений о неоднозначности отношений Вашингтона и Тель-Авива, а также ожиданий объявления израильской стороной начала переговорного процесса с палестинцами, начинается первый визит премьер-министра еврейского государства Беньямина Нетаньяху в США с момента вступления в должность в феврале.

Основное внимание на переговорах с главой Белого дома Бараком Обамой будет уделено поиску механизмов, позволяющих остановить ядерную программу Ирана, и новому подходу Израиля к переговорам с палестинской стороной, в котором не ведётся речь о создании независимого палестинского государства.

Обсуждение обеих проблем, как сообщает «Аль-арабийя», может привести к открытому конфликту между Обамой и Нетаньяху даже несмотря на последние попытки американских и израильских дипломатов снизить вероятность такого развитий событий.

Ранее министр обороны еврейского государства Ихуд Барак заявил, что глава правительства может объявить о своём согласии с принципом создания палестинского государства во время предстоящей встречи с Обамой. В интервью израильским СМИ он сказал: «Я считаю, что Нетаньяху поставит президента США в известность о том, что мы готовы обсуждать этот вопрос, надеясь, что в будущем израильтяне и палестинцы будут жить бок о бок мирно и уважая друг друга».

Если встреча Обамы и Нетаньяху будет проходить именно по такому сценарию, то это означает изменение позиции премьера Израиля, считающего, что «палестинцы до сих пор не готовы управлять сами собой».

Напомним, что ранее Барак Обама заявлял, что вопрос мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке является одной из самых приоритетных задач американской администрации. Однако Нетаньяху в свою очередь не раз говорил, что для него более важной является иранская угроза.

Многие аналитики полагают, что администрация Обамы попытается убедить своих израильских коллег во время данного визита не предпринимать опрометчивых и необдуманных шагов в обоих направлениях.

Президент США считает, что любой прогресс, достигнутый в палестинском вопросе, скажется положительно на имидже его страны в глазах мирового сообщества и объединит арабские страны в противостоянии Тегерану.

Однако израильская сторона не согласна с такой формулировкой вопроса, не связывая проблему ближневосточного урегулирования с иранским досье. Один из советников по национальной безопасности еврейского государства заявил в этой связи: «Иран дестабилизирует стабильность в регионе, являясь причиной многих проблем. Большинство арабских лидеров понимают это. Тот, кто хочет, чтобы Ближний Восток жил в мире, должен предпринимать шаги, направленные на решение корня этих проблем».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: