Информационное
агентство России
1°C
12 декабря, 21:00

Кувейтские избиратели предпочли женщин салафитам

art_dev
Кувейтские избиратели предпочли женщин салафитам
Четыре женщины избранны в кувейтский парламент

Избранные в кувейтский парламент женщины победили кандидатов, придерживавшихся салафитских взглядов. В третьем избирательном округе, где баллотировались Асира ал-Авади и Рола Дашти, свои кандидатуры выдвигали также сторонники салафизма (исламского фундаментализма), которые доминировали в политической жизни Кувейта в последние десять лет. В результате выборов женщины набрали больше голосов.

Выборы принесли успех шиитам, которые получили 9 мест в законодательном собрании страны. На прошлых выборах у них было 5 мест.

В общей сложности исламские суннитские организации (Исламский салафитский альянс, Исламское конституционное движение и независемые) потеряли несколько кандидатов, получив 11 мест в новом составе парламента. В парламенте прежнего созыва их представлял 21 депутат.

Все четверо женщин, ставшие депутатами законодательного собрания, учились в Соединенных Штатах. Асил ал-Авадхи, Рола Дашти и Салва ал-Джассар представляют кувейтское либеральное движение. Четвертая активистка выставляла свою кандидатуру в качестве независимого кандидата, сообщает телеканал Аль-Джазира.

«Одна из женщин замужем за иностранцем, другая – разведенная, еще одна пока не замужем, и последняя является дочерью иммигрантки из Ливана», — сообщила Рола Дашти. По ее словам, избранные в парламент кувейтянки представляют всех женщин страны и принадлежат к разным социальным стратам.

«Победа, одержанная на выборах, в стране, где отсутствуют партии и квоты (для женщин), войдет в историю Кувейта», — заявила она.

Комментируя итоги голосования, корреспондент телеканала Аль-Джазира Хашим Ахельбарра подчеркивает, что произошедшее «однозначно воспринимается многими как женская революция в Кувейте». По мнению обозревателя, в Кувейте начался процесс изменения в политическом мышлении, что свидетельствует о происходящих в стране глубоких переменах, которые должны отозваться во всем Персидском заливе.

По мнению некоторых аналитиков, испытывающий давление со стороны США эмир Кувейта Сабах Аль Сабах несколько раз досрочно распускал Национальное собрание, пытаясь не допустить усиления влияния исламских движений в стране.

В результате подобных политических игр теперь Кувейт получил парламент с минимальным представительством исламских сил. Исламские движения, которые преследуют цель демократическим путем закрепить в законодательстве шариатские принципы, не будут иметь сильного голоса в новом парламенте.

Усиление позиций шиитского меньшенства в политической жизни Кувейта, чему способствуют решительные шаги руководства Иранской республики на международной арене, не помешает эмиру получить достаточно «управляемый» парламент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: