Информационное
агентство России
1°C
16 декабря, 02:48

В Каире от Обамы ждут четкого плана действий

art_dev
В Каире от Обамы ждут четкого плана действий
Обама готовит обращение к мусульманскому миру

Египетские «Братья-мусульмане» приветствуют предстоящий визит Барака Обамы в столицу Египта Каир, но намерены прояснить его позицию.

Во время своего апрельского визита в Турцию Обама заявил, что хочет вовлечь в диалог мусульман, найти с ними общий язык, напоминает сегодня американская газета «Voice of America News». «Эти перемены в риторике позитивные, но хотелось бы еще знать детали, — говорит социолог Американского университета в Каире Саид Садек. — Первая проблема — палестинский вопрос, а именно неограниченная поддержка американским правительством экспансионистской политики Израиля. Не защиты Израиля как государства, но его расширения. Поэтому, если Обама установит хотя бы ориентировочные сроки урегулирования и обозначит пошаговый план движения к цели, исламский мир воспримет это весьма положительно. Обама таким образом выбил бы почву из-под ног радикалов и их антиамериканской пропаганды».

Глава крупнейшей египетской оппозиционной группы «Братья-мусульмане» Мухаммед Махди Акиф настроен по этому поводу скептически. «Мы приветствуем визит Обамы и всей его делегации. Но в глубине души я чувствую, что президенту Обаме досталось тяжелое наследие. Убийства и притеснения мусульман в Ираке, Афганистане и Палестине вкупе с поддержкой Израиля — вот составные части наследия предыдущей администрации», — говорит Акиф.

Но пока он не ждет действий от Обамы, он только хочет узнать его точку зрения. «Арабы и мусульмане надеются, что позиция Обамы совместима с общими принципами цивилизованности — неприятие несправедливости, угнетения, диктатуры, коррупции и тирании в любом регионе мира. Но мусульмане хотят услышать большее, чем просто приятные речи, — говорит Садек, — будь-то по поводу войны в Афганистане, израильско-палестинского конфликта или длительной поддержки арабских автократов. Должен быть представлен четкий план и сроки его реализации — и именно это станет ясным сигналом всему исламскому миру об изменении политики Вашингтона», передают Иносми.ру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: