Информационное
агентство России
6°C
17 октября, 20:03

Шамиль Султанов: Визит Либермана в Москву — попытка разыграть Россию втемную

art_dev
Шамиль Султанов: Визит Либермана в Москву — попытка разыграть Россию втемную
Шамиль Султанов

Визит главы МИД израильтян Авигдора Либермана в Москву является попыткой «втемную разыграть Россию», чтобы вновь войти в колею стратегического сотрудничества Тель-Авива с США и Великобританией. Об этом в эфире «Русской службы новостей» заявил президент Центра стратегических исследований «Россия — Исламский мир» Шамиль Султанов.

«В новой администрации Барака Обамы в настоящее время идет переоценка ценностей. С точки зрения Вашингтона, основная угроза на Ближнем Востоке заключается в спонтанной крупномасштабной войне, инициатором которой может стать Израиль. В этом смысле отношения США и Израиля проходят сейчас определенный сложный период. Одна из целей визита Либермана в Москву заключается в том, чтобы наиграть русские козыри в игре с США», — заявил политолог Шамиль Султанов.

По его мнению, единственным козырем в международной изоляции для Израиля является сейчас Россия. «Визит Либермана в Европу провалился, где ему сказали – без включения ХАМАСа и «Хезболлы» нельзя добиться мира. И сейчас они разыгрывают Россию», — говорит политолог.

По его мнению, также важной причиной для данного визита является очередной коррупционный скандал, связанный с персоной Либермана в Израиле. Главе МИД израильтян инкриминируется взяточничество и отмывание денег. «Поэтому его визит в Москву, который позволит ему стать героем, в том числе рассчитан на внутреннюю израильскую кухню», — считает Султанов.

Его оппонент в эфире – президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя нынешние непростые отношения израильтян с Вашингтоном, и в частности, критическое заявление госсекретаря Белого дома Хиллари Клинтон о поселенческой политике израильтян, сказал: «Клинтон за десять лет постарела, но не помудрела и не подобрела». «Давно изменилась ситуация на Западном берегу, давно изменились отношения поселенцев и палестинцев, те, кто хочет жить в мире с поселенцами – живут», — заявил Сатановский.

«Это выдумка, — парировал Султанов, — Выдумка даже не всей израильской части элиты, а небольшой право-радикальной ее части, которая считает, что поселенческая деятельность на Западном берегу – это благо не только для Израиля, но и для палестинцев. Это совершеннейший абсурд. Если провести опрос, я уверяю — 98 % палестинцев выступят против поселений. Поселения всегда являлись источником напряженности, и это, кстати, признавалось не только палестинцами, но некоторыми израильскими правительствами, в том числе и Шароном». «Все-таки когда говоришь, надо учитывать, что собеседники знают какие-то реалии», — заметил президент центра «Россия — Исламский мир».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: