Информационное
агентство России
15°C
15 августа, 02:40
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:495:0012:3516:3720:0722:12

Саудовцы ждут прорыва в отношениях с Россией в 2017 году

muh
Саудовцы ждут прорыва в отношениях с Россией в 2017 году
Маджид ат-Турки

20 января 2017 года в США состоялась инаугурация Дональда Трампа. Новый глава Соединенных Штатов известен своими резкими высказываниями, которые резко отличаются от политики администрации Барака Обамы. Свое видение ситуации вокруг Трампа прокомментировал ИА IslamNews саудовский эксперт Председатель Фонда русско-арабских исследований и информации профессор Маджид Абдель Азиз Ат-Турки.

– Как вы относитесь к избранию Дональда Трампа президентом. Может ли это повлиять на ситуацию в мире в целом, и на исламские страны, в частности?

– Наш Фонд занимается непосредственно отношениями между Россией и Саудовской Аравией. Следующий этап – развитие российско-арабских отношений, этому будет уделяться больше внимания, чем американо-арабским отношениям. Поэтому, мы не сильно интересуемся избранием Трампа и политическим будущим. Верно, Трамп высказывался резко по отношению к исламу, однако ислам – одно из основных составляющих США. Он не сможет навредить исламу внутри Америки, потому что это сделает его врагом для ислама вне Америки. Поэтому нас больше интересует, как построить российско-саудовские отношения. США являются партнером России, несмотря на имеющиеся разногласия, и также они являются партером КСА. Это нормально. Мы не должны уделять много внимания заявлениям Трампа. Мы знаем, что кандидаты в президенты перед выборами говорят одно, а потом после выборов их позиции в какой-то степени меняются. Мы считаем, что в эпоху Трампа будут налажены российско-американские отношения. А если это случится, то это позитивно отразится на решении ряда вопросов на Ближнем Востоке: иракский вопрос, йеменский вопрос, сирийский вопрос, ливийский вопрос. Ожидается сотрудничество в решении этих вопросов и, следовательно, это позитивно отразится на всем регионе. Сейчас мы заинтересованы в том, чтобы ситуация в регионе нормализовалась каким угодно образом.

– Что касается темы российско-саудовских отношений. Как вы можете оценить их уровень на сегодняшний день?

–  Эти отношения неизбежны. Нашими странами было сделано много шагов по разным направлениям: в политической сфере, культурной, экономической. Российско-саудовские отношения сейчас считаются особенными. Вот, например, состоявшийся круглый стол проводится для того, чтобы мы начали понимать друг друга больше, преодолели спорные моменты. Возможны и разногласия. Когда мы налаживаем отношения, проводим эти встречи и заседания, то тем самым способствуем сближению наших стран. Я постоянно повторяю: 2017 год – год российско-саудовских отношений.

– Спасибо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: