Информационное
агентство России
13°C
26 сентября, 14:06

Пакистанский министр, призвал страны ОИК направить усилия на научно-техническое развитие

art_dev

Министр по науке и технологии, Нураиз Шакур призвал страны ОИК сконцентрировать усилия на научно-техническом развитии, чтобы скорее осуществить мечты о процветании и прогрессе. Он заявил, что мусульманским странам нужно объединить ресурсы, действовать сообща и воспользоваться опытом друг друга, с тем, чтобы освободиться от оков отсталости.

Нураиз Шакур принял участие во встрече министров по науке и технологии стран-членов ОИК, прошедшем в Исламабаде.

В настоящее время глобальное развитие событий таково, что перед нами встают задачи ключевого характера, сказал он и добавил, что в мусульманском мире полным ходом идут дискуссии о реорганизации деятельности ОИК в будущем. Министр сообщил в этой связи, что Президент генерал Первез Мушарраф проявляет личную заинтересованность в будущем ОИК и отстаивает идею «просвещенной умеренности», достигаемую двухсторонними усилиями. С одной стороны, в отношении мусульманского мира это избежание воинственности и экстремизма и движение в сторону социально-экономического подъёма, с другой, в отношении Запада, и Соединенных Штатов в частности — стараться решать все политические разногласия с беспристрастностью и способствовать социально-экономическому становлению обездоленного мусульманского мира, в свете нового глобального социально-политического сценария.

Отдавая должное этой высокой встрече, он заметил, что это — действительно очень своевременная инициатива — созвать встречу министров по науке и технологии стран-членов ОИК, посвящённый вопросам биотехнологии.

Он заявил, что Министерство по науке и технологии уже долгое время поддерживало биотехнологию и в течение последних трех лет обеспечивало полномасштабную финансовую поддержку. Он напомнил, что Национальная комиссия по биотехнологии (НКБ) была собрана в 2002 г., и включает 16 выдающихся ученых в области биотехнологии.

Комиссия была создана для продвижения научных разработок в области биотехнологии, для привлечения людских ресурсов, укрепления и разработке инфраструктуры, смежных с биотехнологией областей, коммерциализации и популяризации биотехнологии.

Он сказал, что другое направление деятельности посвящено созданию Веб-портала, в сфере биотехнологии, который обеспечит легкий доступ к базе данных по биотехнологии, научно-исследовательским институтам и проектам.

Министр также отметил, что Министерство по науке и технологии уже инвестировало более 1-ого миллиарда рупий в различные проекты в сфере биотехнологии. Он выразил надежду, что настоящий съезд политических деятелей и выдающихся ученых стран-членов ОИК приведет к конкретному проекту сотрудничества между мусульманскими странами, открывающему путь к экономическому процветанию.

В своем выступлении, председатель Комиссия по высшему образованию (КВО), доктор Aттa-ур-Рахман сообщил, что качественное образование, направленное на научные исследования является необходимым условием решения проблем будущего, лежащих в сфере высоких технологий.

Страны с высокоразвитой технологией ушли далеко вперед, тогда как те, кто не инвестирует в эти области, отстают, что приводит к бедности, отметил он.

Он также подчеркнул, что наука и технология играют ключевую роль в социально-экономическом развитии любой страны, и призвал обеспечить больше инвестиций в этот сектор, чтобы поднять уровень жизни людей. Он с сожалением отметил, что общий валовой внутренний продукт (ВВП) всех мусульманских стран меньше, чем у Германии и Японии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: