Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 12:41

Настоящий хаммам: как его найти и как им пользоваться

muh
Настоящий хаммам: как его найти и как им пользоваться
Нагота, привычная в русской бане, абсолютна неуместна в арабской

Как отыскать настоящую восточную баню, что в ней следует делать и какими аксессуарами пользоваться? Несколько нехитрых напутствий путешественнику предлагает журнал «Туризм и отдых».

Правильно выбрать

«Три вещи становятся ценнее с возрастом: источник, друг и хаммам» — гласит восточная мудрость. В странах изнуряющего зноя, пыльных бурь и бескрайних пустынь ничто не ценится так дорого, как возможность очистить тело, утолить жажду и пообщаться. Подобно джинну из волшебной лампы, хаммам с легкостью исполняет эти желания. Баня испокон веков является центром арабской общественной жизни, местом купаний и отдыха, обмена новостями и сплетнями, полюсом всеобщего притяжения…

Нередко на Востоке встречаются городские районы или небольшие деревушки, название которых включает слово «хаммам», — это значит, что поселение возникло фактически вокруг бани, стоящей на естественном источнике. Вода в таких хаммамах гарантированно чистая, насыщенная минеральными солями, следовательно, чрезвычайно полезная для кожи и волос.

Успех хаммама едва ли не на 90 процентов зависит от особенностей постройки. Тонкостенные сооружения не смогут обеспечить нужную температуру и влажность даже при самой мощной подаче пара. Ориентированные на туристов восточные бани расположены или непосредственно в здании отеля, или в отдельно стоящем спа-центре, и, разумеется, их конструкция не отвечает требованиям.

Купол – еще одна отличительная черта хаммамов. Свод обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха: пар поднимается вверх, смешивается с воздухом, поступающим через слуховые оконца, охлаждается и вновь опускается вниз. Наружную поверхность купола часто используют для просушки банных полотенец и простыней – такое пестрое лоскутное одеяло видно издалека.

Мужчины и женщины, как правило, моются в одном хаммаме, но в разные часы: утром и в обеденное время – женщины, вечером – мужчины. Священный для мусульман пятничный день целиком отдан мужчинам: главная недельная молитва требует полного очищения, ведь пророк Мухаммад считал чистоту тела непременным условием веры. Любопытно, что в Северной Африке связь хаммама и мечети, очищения физического и духовного, прослеживается в окраске дверей, ведущих в баню. Витые колонны у входа в хаммам почти всегда выкрашены красно-зелеными полосами, такой же вид имеют кельи суфиев. В Малой Азии встречается разделение банных дней между женщинами и мужчинами по четным и нечетным числам, также существуют исключительно женские или мужские хаммамы.

Ориентироваться внутри

Классический хаммам имеет несколько залов. Непосредственно после входа и небольшого вестибюля следует помещение для переодевания, так называемая холодная комната. Она обычно разделена на небольшие комнатки-ниши с прикрытым занавеской входом. Здесь можно отдохнуть после бани на невысоких банкетках или матрасах, выпить крепкого сладкого восточного чая и насладиться неторопливой беседой…

Сердце хаммама – горячий зал. В нем находится, как поэтически говорят на Востоке, «душа сердца» /нхасса/ — огромный чан с кипятком, основной источник пара. Его постоянно подогревают. Раньше чан грели на огне, разведенном из ветвей оливкового дерева и жмыха, получаемого при производстве оливкового масла, а сейчас практически все хаммамы используют газ. Более того, в некоторых банях установлены специальные машины, вырабатывающие пар, однако даже в этом случае нхасса, подобно английской королеве, занимает свое хоть и формальное, но уважаемое центральное место. В кипящую воду часто бросают засушенный чабрец или эвкалипт, добавляют отвары трав и эфирные масла: ароматные пары прекрасно помогают при простудах и бронхитах.

Особенность горячего зала – наличие больших площадей для сидения и лежания. На широкие мраморные или выложенные керамикой подмостки стелют простыни, ноги опускают в ведра, наполненные горячей водой, и сидят, пока не сойдет семь потов в буквальном смысле слова…

Сойти за местного

Нагота, привычная в русской бане, абсолютна неуместна в арабской. Мужчины здесь носят легкие шорты по колено или заворачиваются в специальное хлопчатобумажное полотенце – футу. На традиционных рынках их продают попарно – одно оборачивают вокруг пояса, другое набрасывают на плечи или стелют на мраморные сиденья в парилке. Интересно, что в каждой арабской стране свой рисунок и цвет фут: например, в Египте чаще всего встречаются желто-красные клетчатые, а в Тунисе – белые с участками красной и синей клетки. Женщины могут находиться в хаммаме топлес, однако наиболее консервативные жительницы Ирана или Саудовской Аравии парятся, как говорится, при полном параде, не снимая даже чадру!

Посещение хаммама входит в обязательный ритуал подготовки арабских жениха и невесты к свадьбе. Некоторое время до церемонии будущий муж не бреется, не моется и не стрижется, чтобы после соответствующих процедур предстать во всем блеске и великолепии. В свою очередь, невеста накануне торжества находится в хаммаме целый день: ей делают обертывание всего тела специальной серой глиной – тфалью, проводят традиционную восточную сахарную эпиляцию и различные косметические процедуры. Магрибские невесты, например, жуют кору дерева грецкого ореха /или его незрелый плод/, так называемый суэк, — она отбеливает зубы и красит десны в бордовый цвет. Желающие опробовать это экзотическое декоративное средство должны помнить: жевать суэк больше 20 минут не рекомендуется, иначе полость рта начнет жечь. В России турецкие сауны и хамамы можно найти на сайте Сауна.Ру.

Любимое занятие женщин в хаммаме – нанесение на ступни и ладони узоров пастой из хны. Листья и стебли этого растения издавна ценят на Востоке за их способность окрашивать кожу в оранжевые и коричневые оттенки. Высокие влажность и температура восточной бани способствуют быстрому эффекту и длительности сохранения результата. «Саха эль-хенна!» — обязательно пожелают вам после хаммама: — «Да будет тебе хна на здоровье!»…

Среди восточных женщин хорошим тоном считается иметь собственные металлические аксессуары для парной. Они обычно изготовлены из нержавеющей стали, украшены искусной гравировкой и чернением с изображением символов-оберегов: рыб, ладоней и глаз. Такие наборы – невысокое ведерко на трех ножках, глубокий узкий ковш с изогнутой ручкой и обитые металлическими пластинами деревянные шлепанцы-кобкабы – продают на традиционных арабских рынках. Цена может достигать пары сотен долларов.

Благодаря тому что хаммам в странах Востока – повседневный ритуал, стоимость процедур здесь невысока. Посещение бани обходится в один-два доллара, столько же стоят услуги банщика /банщицы/. Не более пяти долларов попросят за аппликации из тфали, массаж с натуральными маслами или нанесение хны. Аренда необходимых аксессуаров и стаканчик ароматного чая включены в стоимость услуг.

И самое главное. Провести гигиенические процедуры можно и дома, но в восточную баню ходят за другим. Хаммам – это целая философия. Философия расслабления и неги, чистоты и чувственности, радости общения и наслаждения жизнью, настолько же неотделимая от культуры Востока, как полумесяц и минарет, пустынные ветры и кружево мраморных арок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: