Информационное
агентство России
11°C
20 сентября, 10:28

Американские мусульмане отрицают свою причастность к экстремизму

Rustam
Американские мусульмане отрицают свою причастность к экстремизму
Число мусульман в США растет

На днях ФБР провело операцию на складе, который использует для собраний мусульманская община Детройта. ФБР уверяет, что имам этой общины, чернокожий американец Лукман Амин Абдулла, проповедовал ненависть к правительству, занимался скупкой краденого и принадлежал к радикальной группировке, ставившей своей целью установить в Америке мусульманское государство. Лукман Амин Абдулла был убит агентами ФБР: они заявили, что имам оказал сопротивление при аресте и отстреливался из пистолета.

Однако, как пишет сайт regions.ru со ссылкой на материалы газеты «Вашингтон пост», в мечети "Масджид аль-хак", где служил Абдулла, в это не верят. "Мистер Абдулла был известным и уважаемым членом традиционно-исламской организации", — заявили в мечети. – "Обвинять его в том, что он-де был национальным лидером радикально-исламской секты – нелепость. Эти обвинения противоречат тому, в чем мы как община убеждены".

В последнее время ФБР несколько раз обвиняло чернокожих мусульман в подобных преступлениях. В последний раз это было в мае: четыре человека обвинялись в заговоре с целью взорвать нью-йоркские синагоги и сбить военный самолет.

Ислам остается популярной религией среди американских негров: они увидели в нем религию равенства, в противовес христианству, которое в Америке у чернокожих часто сочеталось с расизмом. Кроме того, принять ислам в консервативно-протестантской Америке было вызовом, который черные бунтари бросали общественному мнению. Сыграла свою роль и распространенность ислама в Африке.

Организация "Утраченная и обретенная нация ислама", далекая от правильного понимания ислама и сочетавшая учение о превосходстве черной расы, демонизацию белых и призыв добиваться свободы собственными силами, стала завоевывать популярность в негритянской среде еще в 1930-х. Тридцатью годами позже афро-американцы потянулись к кораническому исламу. В 1975 году "Нация ислама" раскололась: большая часть обратилась в традиционный суннизм, меньшая сохранила верность прежнему учению организации.

Точное число мусульман в нынешних США установить трудно. Их количество постоянно растет. Согласно исследованиям, в 2007 году оно оценивалось приблизительно в 2,35 млн человек, из них 35% — чернокожие. По другим данным, мусульман насчитывается около 6 млн, треть из них негры.

Вторая по величине группа мусульман – "Нация ислама" (около 100 мечетей). Третья – "Умма", последователи чернокожего активиста Джамиля Абдуллы аль-Амина (Рэпа Брауна) – у них около полусотни мечетей. ФБР утверждает, что организация, против которой проводилась операция в Детройте, входила в "Умму".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Diamond03.11.2009 15:03

    Ну раз отрицают то конечно непричастны)))

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: