Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 16:58

Работник Генпрокуратуры: Есть традиционный ислам, а есть — не традиционный

art_dev
Работник Генпрокуратуры: Есть традиционный ислам, а есть — не традиционный
Вячеслав Сизов

В мусульманской общине отсутствуют централизованные иерархические институты типа папства или патриархата, которые "объективно отсекали бы экстремистские идейные искания и их практические проявления", — сетует в интервью газете "Московский комсомолец" представитель Генпрокуратуры Вячеслав Сизов.

Начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры России считает, что использование религиозной риторики, особенно исламской, преобладает в достижении политических или околополитических, личных целей.

"После террористических актов 11 сентября 2001 г. и начала проведения американской администрацией широкомасштабных военно-политических акций на Ближнем и Среднем Востоке резко усилилось внимание к исламу. Как следствие процессов глобализации в исламском мире появился качественно новый сегмент — мусульманские (иммигрантские) общины в развитых западных странах. В то же время в мусульманской общине отсутствуют централизованные иерархические институты типа папства или патриархата, которые объективно отсекали бы экстремистские идейные искания и их практические проявления", -говорит Сизов.

По его словам, большой проблемой является отсутствие достаточного количества духовных образовательных учреждений, а также пробелы в правовом регулировании образовательного процесса подготовки священнослужителей всех конфессий. "Сказывается недостаток внимания со стороны государства к данной проблематике, приведший к наплыву в страну миссионеров, проповедующих нетрадиционные для российских мусульман направления ислама", — говорит работник прокуратуры. "На сегодняшний день в России работает более 2 тыс. имамов, получивших образование за рубежом, около 3 тыс. студентов продолжают обучение в странах Ближнего Востока, из которых только 200 человек — по официальным направлениям муфтиятов", — возмущается он.

Далее в интервью Вячеслав Сизов сообщает, кто именно вызывает недовольство Генпрокуратуры, — это приверженцы течения в исламе, исповедуемого в Саудовской Аравии. "Действенной мерой против распространения в России радикальных форм ислама типа ваххабизма должна стать развитая сеть религиозных образовательных учреждений, являющихся проводниками традиционного ислама", — говорит Сизов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. AbuAhmad03.11.2009 14:14

    традиционный Ислам — это какой такой Ислам? По словам Малашенко, многие политические деятели РФ хотели бы видеть в России традиционный, полуразложившийся Ислам коммунистической эпохи.

  2. Orthodox03.11.2009 15:34

    Не бывает разного ислама. Ислам один. Ислам — он и в Африке ислам

  3. Alexey03.11.2009 15:53

    Если говорить серьезно, то словосочетание "традиционный ислам" звучит крайне нелепо и абсурдно… Уж лучше говорить Ислам и не Ислам или Ислам и псевдоИслам.

  4. Hanifa07.11.2009 17:36

    А когда будут заниматься преследованием нетрадиционного православия, которое проповедует ненависть к исламу, мусульманам? Когда будут преследовать попов, занимающихся растлением народа посредством пропаганды ненависти к исламу, мусульманам? Когда будут репрессировать попов, которые заявляют, что ради сохранения веры можно уничтожить весь мир? Когда будут изгонять из нормального общества попов, которые в своих заявлениях покровительствуют русским террористам-скинхедам,тем самым являющиеся пособниками террористов. Не секрет, что власть Кремля также покровительствет скинхедам-нацистам — он их до сих пор, несмотря на массовость террора нацистов в стране, не приравнивает к террористам.

    У этого Сизова традиционность целовать руки попам, традиционность единой жесткой централизованной власти поповско-церковной, по этому образу и подобию они выстраивают и всю страну: чем дышишь, тем и выдыхаешь.
    Не нравится ему видите ли ваххабизм. А мне не нравится этот Сизов и очень даже. Нахлебники и дармоеды, поедающие и растлевающие народ.

  5. Alexey08.11.2009 3:48
    _QUOTE
    Hanifa

    А когда будут заниматься преследованием нетрадиционного православия, которое проповедует ненависть к исламу, мусульманам? Когда будут преследовать попов, занимающихся растлением народа посредством пропаганды ненависти к исламу, мусульманам?

    Хорошие вопросы! Вам, Hanifa, определенно, нужно стать членом Общественной палаты РФ! Как раз там такие вопросы и обсуждают…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: