Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 13:26

Мусульмане побывали "в полицейской шкуре"

Abdulla
Мусульмане побывали "в полицейской шкуре"
А что бы Вы сделали на месте полицейского?

Группу британской молодежи – от 17 до 25 лет – пригласили недавно сыщики из Скотланд-ярда на учебные занятия по раскрытию и предотвращению террористического заговора. Примечательно, что подавляющее большинство участвовавших в тренинге – мусульмане.

"Смысл в том, чтобы типа вместе с полицией пытаться разобраться, решить эти проблемы, ну, взрывы всякие, действуя вместе с местными жителями и полицией, — рассказал "BBC News" 17-летний Али Аль-Мусави. – В результате начинаешь понимать, что полицейские не всегда просто придираются или ненавидят тебя".

Просмотрев видеосюжеты с террористическими угрозами, 30 молодых жителей Лондона должны были решить, какие меры следует предпринять. Видимо, таким методом британские стражи порядка, наделенные правом задерживать и обыскивать любого, кто покажется им подозрительным, надеялись вызвать сочувствие к применяемым ими методам.

Однако реакция участников тренинга была далеко не однозначной. "Теперь я еще больше чувствую себя объектом пристального внимания полиции, и я знаю, что большинство людей в моей общине чувствуют то же самое, — говорит 24-летний рабочий из Брента Ханад Махамуд. – Как средство борьбы с терроризмом, я думаю, что это пустая трата времени".

Чернокожий британец на собственном опыте испытал предпринимаемые в стране чрезвычайные антитеррористические меры: "Мен я останавливали на улице и обыскивали только из-за цвета кожи и потому, что ислам сейчас в центре внимания".

Многие мусульмане, участвовавшие в тренинге, назвали его полицейским пиаром.

Учения "Act Now" проводятся в рамках правительственной превентивной программы по борьбе с экстремизмом, стоимостью 140 миллионов фунтов стерлингов, одобренной министерством внутренних дел в 2003 году.

Правительство заявляет, что цель этой стратегии – защитить мусульман, которых в стране по официальным данным насчитывается свыше двух миллионов, от влияния различных экстремистских идеологий.

Но многие из принятых антитеррористических мер вызывают негодование мусульман, жалующихся на предвзятое отношение и несправедливое обращение со стороны полиции.

"Это очень важный вопрос, — считает Мусави, — потому что многие ребята говорят: "Чего они привязываются ко мне со своими подозрениями в терроризме, я что, похож на террориста? Почему не обыскивают белых парней, разве они не могут быть террористами?"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: