Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 01:29

Грузинский муфтий просит Турцию о помощи

Abdulla
Грузинский муфтий просит Турцию о помощи
Vуфтий Кемаль (Зураб) Тесхаладзе и прихожане батумской мечети

Турция не оказывает достаточной поддержки мусульманам, проживающим в соседней Аджарии, считает муфтий центральной мечети города Батуми Кемаль (Зураб) Тесхаладзе.

"Грузия не помогает мусульманам, и в то же время отвергает все их предложения, так что им необходима поддержка Турции", — заявил он в интервью газете "08 Haber".

В Батуми только одна мечеть, хотя в окрестных деревнях их насчитывается целых 170.

"К сожалению, некоторые из наших мечетей совсем разваливаются. Там нет имамов, потому что мы не можем платить им зарплату. Вообще наши религиозные деятели ни гроша ни от кого не получают, в том числе и от меня", — говорит Тесхаладзе.

"Зато в этом плане Грузия совершенно не вмешивается в дела региона, — добавил он. – Мусульманская община сама решает, кто будет муфтием. Государство ничего не навязывает, и не платит. Сейчас 23 мечети здесь в руинах".

Турки, которые приезжают в республику, могут только критиковать, жалуется муфтий. "Почему вы не следите за мечетями? Почему не звучит призыв на молитву? А сами ничего не делают…"

Положение в республике, действительно, очень тяжелое. Если в 2009 году из Аджарии в хадж отправились 9 человек, то сейчас — ни одного. У людей просто нет денег.

"К кому я только не обращался, — говорит муфтий Тесхаладзе, — но до сих пор получил лишь одни обещания". Однако он продолжает надеяться на помощь бизнесменов из соседней братской Турции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. AbuAhmad04.11.2009 10:18

    надо не надеяться, а писать письма о помощи по организациям, притом в самой же Грузии, т.к. деньги поступившие из-за рубежа всегда притягивают внимание спецслужб.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: