Информационное
агентство России
9°C
21 сентября, 02:24

Исламские ученые издали фетву, запрещающую исполнять индийский национальный гимн

Rustam
Исламские ученые издали фетву, запрещающую исполнять индийский национальный гимн
Дар-уль-Улум (Обитель знаний) в Деобанде

Джамаату уляма э хинд (Общество исламских ученых Индии) подтвердило фетву, запрещающую мусульманам исполнять национальный гимн Индии «Вандэ Матарам», обосновав это тем, что некоторые строки гимна «противоречат основным принципам ислама». Фетва была принята на общеиндийском съезде исламских ученых, проходившем в крупнейшем исламском учебном заведении Индии Дар-уль-Улум в Деобанде,что в 150 км от Дели. На съезде присутствовал министр внутренних дел Индии П. Чидамбарам, которого сопровождали несколько индуистских священнослужителей.

Этот шаг был подвергнут жесткой критике со стороны индийской националистической партии Бхаратия джаната парти (БДП), которая назвала его антигосударственным.

БДП осудила решение исламских ученых и порекомендовала исламским организациям воздержаться от издания фетв, которые противоречат национальным интересам. Особенно представителям БДП не понравилось присутствие на съезде министра внутренних дел, который никак не объяснил причину своего участия в этом мероприятии. В своей речи министр упомянул снос мечети Бабура и межобщинные столкновения, но никак не прокомментировал решение исламских ученых.

Мусульманские ученые вывели это шариатское решение еще в 2006 году. Они отвергли само название «Вандэ Матарам», которое означает «Мать Индия, я поклоняюсь тебе».

Несмотря на критику политиков, ученые не отступили от своей позиции.

«Некоторые его строки полностью противоречат принципам ислама. Мы не можем поклоняться никому кроме Аллаха. Это действие является антиисламским», — пояснил Мауляна Муизуддин.

«Ислам учит нас поклоняться Единому Богу, Аллаху. Мы – индийцы, но существуют другие способы выражения любви к родине, кроме поклонения ей. Любить свою страну не значит поклоняться ей», — заявил Муизуддин.

«Мы любим наших матерей, но ислам запрещает нам поклониться матери. Мы любим Пророка (мир ему), но ислам запрещает склониться даже перед ним».

Преподаватель медресе Деобанада Мауляна Салман, сказал: «Мы истинные мусульмане и настоящие индийцы. В этом нет сомнения. Но мы перестанем быть мусульманами, если начнем молиться кому-либо помимо Аллаха. Патриотизм выражается не в исполнении песен. Мы являемся и мы останемся индийцами, даже если не будем петь «Вандэ Матарам»
http://sify.com/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: