Информационное
агентство России
10°C
19 сентября, 22:03

Генсек ООН обратился к Тель-Авиву с требованием прекратить провокации в Иерусалиме

art_dev
Генсек ООН обратился к Тель-Авиву с требованием прекратить провокации в Иерусалиме
Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН призвал Израиль прекратить разрушение палестинских домов, расширение еврейских поселений на оккупированных территориях и другие "провокационные действия" в Восточном Иерусалиме, которые израильские власти активизировали в последнее время, говорится в заявлении официального представителя генсека, распространенном в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке во вторник вечером.

Как передает РИА "Новости", ранее во вторник еврейские поселенцы захватили дом, принадлежавший палестинской семье, после того, как получили соответствующее постановление израильского суда. В последние недели в Восточном Иерусалиме расширяется незаконная поселенческая деятельность в нарушение обязательств Израиля по "дорожной карте" ближневосточного урегулирования, согласованной сторонами конфликта. В частности, Израиль проводит раскопки вблизи одной из главных святынь ислама — мечети Аль-Акса, а также разрушает дома палестинцев.

"Генеральный секретарь крайне встревожен продолжающимися действиями Израиля в Восточном Иерусалиме, включая разрушение палестинских домов, изгнание палестинских семей и вселение поселенцев в палестинские кварталы. Сегодняшнее изгнание из жилища палестинской семьи — лишь самый последний из инцидентов. Такие действия нагнетают напряженность, вызывают страдания и подрывают доверие", — говорится в заявлении.

В этой связи, как указано в документе, генсек "призывает Израиль прекратить такие провокационные действия" и вновь требует от Тель-Авива выполнить обязательства по "дорожной карте", разработанной "квартетом" посредников (РФ, США, ЕС, ООН), в том числе "заморозить поселенческую активность, включая естественный прирост" населения на оккупированных территориях, демонтировать посты охраны поселенцев, открыть законные палестинские органы власти в Восточном Иерусалиме, деятельность которых была ранее насильно прервана.

На прошлой неделе делегация Палестины попросила Совет Безопасности ООН принять срочные меры в отношении Израиля в связи с обострением ситуации в районе Храмовой горы в Иерусалиме, где соседствуют святыни ислама и иудаизма.

"Палестин-инфо" рассказывает об одном из таких провокационных действий: вооруженные поселенцы напали во вторник на дом 83-летней Рифхи аль-Курд, проживающей в центральном районе Иерусалима. 60 разъяренных поселенцев ворвались в дом, и, угрожая оружием, выгнали женщину из её дома. Все происходило на глазах у израильской полиции, которая не предпринимала никаких попыток остановить беспредел негодяев, пишет агентство. Семья Курд является одной из 28 палестинских семей в Шейх-Джарра, которым не раз угрожали еврейские фанатики, обещая лишить их недвижимости. Теперь пожилая палестинка осталась на улице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rusionist05.11.2009 10:44

    Нетаньяху сразу сказал: переговоры — хоть завтра. Но арабы молчат. Натравляют ООН, да кого угодно. Выселили кого-то по решению суда — сам Пангимун это осудил. У меня знакомую выселили тоже — где Пангимун? Почему арабы не идут на переговоры "вам то и то, нам это и это, мир, сотрудничество"? Нет. Израиль должен прекратить, остановить, отдать, уйти… Это, мол, путь к миру в регионе. Нет, это путь к уничтожению, как и любой политический шантаж. Путь к миру — отказаться арабам от террора. И все. Кто бы это объяснил Пангимуну…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: