Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 13:56

Караджич сожалеет только о том, что некоторым мусульманам удалось спастись

Rinat
Караджич сожалеет только о том, что некоторым мусульманам удалось спастись
Военный трибунал обвинил Караджича в массовых убийствах мирного населения в Боснии

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, несколько раз бойкотировавший военный трибунал ООН в Гааге, согласился посетить слушание, чтобы процесс не продолжили без его участия и ему не назначили адвоката, сообщает Islam.Ru со ссылкой на "Telegraph".

Прокурор ООН Алан Тигер после рассмотрения всех обстоятельств обвинил Караджича в личной ответственности за "одну из самых черных страниц жизни человечества" — убийство свыше 7000 мусульманских мужчин и мальчиков в Сребренице. "Его информировали о прогрессе этого дела. Он знал, что мужчин продолжают убивать. Он покрывал массовые изгнания и расправы и продолжает делать это сегодня, — заявил обвинитель от ООН. — Единственное, о чем он жалеет в связи с этой операцией – что некоторым мусульманам все же удалось спастись".

Следователи по военным преступлениям собрали доказательства того, что 64-летний Караджич в 1992-95 гг. выпускал и подписывал приказы, согласно которым солдаты Сербской республики должны были выдворять мусульман из восточного боснийского региона Сребреница.

В марте 1995 г. он приказал печально известному корпусу Дрина под командованием генерала Ратко Младича положить конец всем "надеждам на дальнейшее выживание или жизнь" мусульман Сребреницы. Среди доказательств, представленных трибуналу, были видеоматериалы убийств и фотографии массовых захоронений мусульман Сребреницы.

Сторона обвинения процитировала слова Караджича о том, что "единственное беспокойство, которое он когда-либо выражал, – это что офицеры позволили некоторым из мусульман спастись". Караджич отверг обвинения в геноциде и массовых этнических чистках. Более того, он решил защищать себя на суде сам, без участия адвоката, а затем и вовсе отказался присутствовать на слушаниях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Муса04.11.2009 15:52

    На виселицу его!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: